봄을 닮은 블루베리 쌀식빵

봄을 닮은 블루베리 쌀식빵

따스한 햇살을 보니 어느덧 봄이 성큼 다가온 듯 해요. 겨우내 웅크렸던 우리 마음에 상큼한 비타민이 되어 줄 '블루베리 쌀 식빵'이랍니다~♡ 제빵기로 간편하게 만들어 보세요.

made by 희동아엄마다

재료
- 건블루베리 30g, 건크랜베리 30g, 럼주 1/2컵

- 강력쌀가루 320g, 탈지분유 10g, 블루베리파우더 10g, 달걀 1개, 생크림 90g, 물 115g, 드라이이스트 5g, 소금 5g, 설탕 30g, 버터 20g

준비해두세요
- 건블루베리와 건크랜베리는 미리 럼에 반나절 정도 불렸다가 물기를 완전히 제거한 후 사용해요.

* 미리 불려두지 못했다면 렌지에 30초 정도 돌려 사용하세요...^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    건블루베리와 건크랜베리를 럼에 담가 최소 1시간~ 반나절 정도 미리 불려두었다가 물기를 완전히 제거해 주세요.

    * 미처 미리 불려두지 못했다면 렌지에 30초 정도 돌려 사용하세요...^ ^

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    강력쌀가루와 탈지분유, 블루베리파우더를 계량해 모두 체에 내려요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    제빵기 틀에 달걀을 먼저 넣어요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미지근하게 데운 생크림과 분량의 물을 더해요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    미리 체에 내려둔 가루류를 모두 담고 홈을 세개 파서 각각 드라이이스트, 소금, 설탕을 담고 주변의 쌀가루로 덮어요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    제빵기를 작동시켜 반죽하다 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 더해요.

    * 쌀식빵 기능이 있는 제품을 사용했어요.

  7. STEP 7 : (120분 소요 예상)

    표면이 매끄러워지면 물기를 완전히 제거해 둔 블루베리와 크랜베리를 더하고, 맛있는 빵이 구워지기를 기다리면 완성이예요..^ ^

    * 반죽 코스가 한번 끝나면 정지하고 다시 한번 더 반죽해 구워보세요.
    훨씬 더 찰지고 맛있어 진답니다~♡

  • 맛있게 구워져 나온 보랏빛의 블루베리 쌀 식빵이예요.
    오동통 제대로 잘 부풀어 올랐죠^ ^?
    콕콕 박힌 달콤한 블루베리와 상큼한 크랜베리~
    얼릉 한입 베어물고 싶어요~ㅎㅎㅎㅎ

  • 제빵기로 구운 빵은 구워져 나오자마자 손으로 뜯어 먹어야 제 맛이지요.
    반대로 예쁘게 잘라 먹고 싶다면 완전히 식을 때 까지 기다리셨다가
    빵칼을 톱질 하듯 쓱쓱 썰면 예쁘게 썰어진답니다^ ^*

  • 블루베리 식빵은 머니머니해도 보랏빛 속살이 정말 매력적이라는~♡
    자기 전에 미리 구워두었다가 아침에 먹으면 더 좋아요.
    쌀가루로 구워내어 소화도 잘 되고요~
    점심까지 오전내내 든든하거든요~

  • 블루베리 식빵은 쨈 없이 그냥 그대로 먹어도 맛있지만,
    플레인 크림치즈를 덧발라 먹으면 그 맛이 배가 된답니다.
    봄이 오는 느낌~
    바로 이런 맛이겠지요^ ^?
    김희동 [ from 희동아 엄마다]
    http://www.heedonga.com