올록볼록 쌀가루 엠보 쿠키

올록볼록 쌀가루 엠보 쿠키

올록볼록 앙증맞고 사랑스러운 엠보 쿠키~♡ 이번 발렌타인데이땐 누구나 선물하는 그런 흔한 초콜렛 말고요~ 나만의 사랑스런 쿠키로 마음껏 솜씨를 뽐내보세요^ ^ 쌀가루로 만들어서 더 좋은 선물이 될 꺼예요.

made by 희동아엄마다

재료
버터 60g, 설탕 60g, 소금 2g, 달걀 1/2개, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 125g, 코코아파우더 10g, 베이킹파우더 1g

* 핑크색 반죽은 코코아파우더 대신 백련초가루 4g으로 대체하심 되어요^ ^

준비해두세요
# 버터와 달걀은 실온으로 준비해 주세요.

## 오븐은 굽기 전에 미리 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 버터를 크림처럼 풀다가 설탕과 소금을 더해 고루 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀, 바닐라오일을 순서대로 더해 마져 섞고요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 코코아파우더, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 더해 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한 덩어리가 되도록 뭉친 후 비닐에 담아 냉장고에서 30분간 휴지시켜요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 비닐째 한번 밀어주고 비닐을 가위로 잘라 벗겨낸 후, 덧가루를 뿌려 한번 더 밀어 두께가 0.5cm 정도가 되도록 해요.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    모양틀을 꾹 눌러 반죽이 볼록 올라오도록 만들고 가장자리를 쿠키틀로 찍어내요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    위 레시피에서 코코아가루 대신 백련초가루 4g을 더하면 핑크색의 백련초 쿠키 반죽이 되어요. 같은 방법으로 만들면 되어요^ ^

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    유산지를 깐 쿠키팬위에 올려 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워내면 완성이예요.

    * 다 구워진 쿠키는 식힘망 위에서 충분히 식혀야 바삭해 진답니다.

  • 달기만 한 흔한 초콜렛에 실증이 난 당신이라면 주목해야 할
    영양만점 모양까지 사랑스러운 쌀가루 엠보쿠키예요..^ ^

  • 쌀가루로 만들어 일반 쿠키보다 훨씬 더 담백하고 고소하답니다.
    시판 쿠키보다 단맛도 덜해 부담스럽지 않구요.

  • 반죽을 스마일 모양으로 모양내고 백련초 반죽으로 리본과 연지곤지 반죽만 붙여주면
    귀여운 커플 쿠키로도 만들 수 있어요^-^*

    아... 요건 정말이지 넘넘 귀여워용 ㅋㅋㅋㅋ

  • 둘만 있음 외로울까 싶어 가족을 만들어 주었더니
    보기에 더 므흣~하네요 ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ



    이번 발렌타인데이땐
    누구나 선물하는 그런 흔한 초콜렛 말고요~
    나만의 사랑스런 쿠키로 마음껏 솜씨를 뽐내보세요^ ^

    꼭이용~~~!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http://www.heedonga.com