발라먹는 달콤한 커피, 커피 밀크잼입 속에서 사르르 녹아내리는 달콤한 커피 밀크잼이예요. 빵이나 크래커, 어디에 곁들여 먹어도 잘 어울린답니다. 마시는 커피가 아닌 발라먹는 커피, 한번 맛보면 중독될 지도 몰라요~♡ made by 희동아엄마다 |
|
|
*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 150ml 2병
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
분량의 생크림과 우유, 설탕을 모두 냄비에 담고 중불에 올려 끓여요.
보글보글 끓어오르기 시작하면 약불로 줄이고, 커피 분말을 넣어 주걱으로 골고루 섞어줍니다.
* 냄비는 깊은 것을 이용하고 너무 센불에 올려두지 말아요. 갑자기 끓어 넘칠 수 있어요.
* 저처럼 헤즐넛 커피 믹스를 이용하면 헤즐넛 향이 가미된 커피쨈이 된답니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
커피분말이 고루 다 섞였으면 커피액기스를 더해요.
* 커피향을 보다 진하게 내기 위해서예요. 없다면 생략해도 괜찮아요. -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
바닥이 눌지 않도록 주걱으로 열씨미 저어가며 30분 정도 저어가며 끓여줍니다.
* 주걱으로 들어 보았을 때 반지르르 윤기가 나면서 뚝뚝 떨어질 때까지 끓여요. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
처음보다 양이 1/2~1/3정도로 줄어들고, 색이 진한 캬라멜색으로 변하면 불에서 내려요.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
잼이 뜨거울 때 미리 준비해 둔 병에 잘 담고서 바로 뚜껑을 닫아 거꾸로 뒤집어 식혔다가 냉장고에 보관해요.
-
진~한 에스프레소를 내려놓은 듯한 커피밀크잼.
초콜릿처럼 입 속에서 사르르 녹아내려요~♡
빵에 발라먹어도 좋고,
담백한 크래커에 샌드해도 좋지만...
병 째 들고 자꾸만 먹게 되는 그런 맛....^ ^;;;;;; -
시중에서 쉽게 볼 수 없지만 재료 넣고 끓이기만 하면 되기에
특별한 날 선물하기에도 그만이예요.
달콤하면서도 부드러운 커피잼이
힘든 하루를 토닥거려주는 친구가 되어줄꺼니까요....♡
김희동 [ from 희동아 엄마다]
http://www.heedonga.com