발라먹는 달콤한 커피, 커피 밀크잼

발라먹는 달콤한 커피, 커피 밀크잼

입 속에서 사르르 녹아내리는 달콤한 커피 밀크잼이예요. 빵이나 크래커, 어디에 곁들여 먹어도 잘 어울린답니다. 마시는 커피가 아닌 발라먹는 커피, 한번 맛보면 중독될 지도 몰라요~♡

made by 희동아엄마다

재료
생크림 400g, 우유 450g, 설탕 150g, 인스턴트 커피믹스 2개(4g), 커피액기스 1작은술

준비해두세요
## 유리병 소독하기 ##

잼을 담을 유리병은 만들기 전에 미리 준비해 두어야 해요. 병을 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 소독한 후에 반나절 이상 건조시켜 충분히 말렸다가 사용하면 된답니다.

끓여낸 잼이 뜨거울 때 병에 담고 뚜껑을 덮어 뒤집어 두면 뚜껑의 가운데 부분이 볼록하게 들어가며 진공상태가 돼요.

뚜껑을 열었을 때 '펑'소리가 나야 진공상태가 잘 된 것으로, 쨈을 오래 두고 먹어도 쉽게 상하지 않지요.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 150ml 2병

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    분량의 생크림과 우유, 설탕을 모두 냄비에 담고 중불에 올려 끓여요.
    보글보글 끓어오르기 시작하면 약불로 줄이고, 커피 분말을 넣어 주걱으로 골고루 섞어줍니다.

    * 냄비는 깊은 것을 이용하고 너무 센불에 올려두지 말아요. 갑자기 끓어 넘칠 수 있어요.

    * 저처럼 헤즐넛 커피 믹스를 이용하면 헤즐넛 향이 가미된 커피쨈이 된답니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    커피분말이 고루 다 섞였으면 커피액기스를 더해요.

    * 커피향을 보다 진하게 내기 위해서예요. 없다면 생략해도 괜찮아요.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    바닥이 눌지 않도록 주걱으로 열씨미 저어가며 30분 정도 저어가며 끓여줍니다.

    * 주걱으로 들어 보았을 때 반지르르 윤기가 나면서 뚝뚝 떨어질 때까지 끓여요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    처음보다 양이 1/2~1/3정도로 줄어들고, 색이 진한 캬라멜색으로 변하면 불에서 내려요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    잼이 뜨거울 때 미리 준비해 둔 병에 잘 담고서 바로 뚜껑을 닫아 거꾸로 뒤집어 식혔다가 냉장고에 보관해요.

  • 진~한 에스프레소를 내려놓은 듯한 커피밀크잼.

    초콜릿처럼 입 속에서 사르르 녹아내려요~♡





    빵에 발라먹어도 좋고,

    담백한 크래커에 샌드해도 좋지만...

    병 째 들고 자꾸만 먹게 되는 그런 맛....^ ^;;;;;;

  • 시중에서 쉽게 볼 수 없지만 재료 넣고 끓이기만 하면 되기에

    특별한 날 선물하기에도 그만이예요.



    달콤하면서도 부드러운 커피잼이

    힘든 하루를 토닥거려주는 친구가 되어줄꺼니까요....♡






    김희동 [ from 희동아 엄마다]
    http://www.heedonga.com