초콜렛 속에 찰떡이~ 초코떡볼

초콜렛 속에 찰떡이~! 초코떡볼

달콤한 초콜렛 옷을 입은 쫄깃한 우리 찰떡, 초코떡볼 이랍니다~♡ 어디서도 맛 볼 수 없는 나만의 떡~ 건강하고 맛있는 우리떡으로 의미있는 선물 꼬옥 해보시길 바래요^ ^

made by 희동아엄마다

재료
-반죽: 소금간 된 찹쌀가루 3컵, 코코아파우더 2작은술, 뜨거운 물 5~6큰술

-소: 백앙금 100g, 호두분태 2큰술, 초코칩 1큰술

-토핑: 코코아파우더 1/2컵, 다크초콜렛 150g, 땅콩분태 1/4컵, 초코크런치 1/4컵, 콩가루 1/4컵, 슈거파우더 1/4컵

준비해두세요
# 건식 찹쌀가루를 이용할 경우에는 봉지 뒷면의 안내에 따라 미리 소금과 물을 더해 쌀가루를 만들어 두었다가 사용하세요.

# 초콜렛은 미리 중탕으로 녹여두고, 아래에 따뜻한 물을 계속 받쳐 굳지 않도록 해두고 작업하시면 보다 편리해요.

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 20~22개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    백앙금과 호두분태, 초코칩을 모두 섞고 엄지손톱 만한 크기로 동글하게 뭉쳐두어요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    찹쌀가루에 코코아파우더를 더해 섞어요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    ②에 뜨거운 물을 더해 익반죽 하고 길게 늘여 일정한 두께로 잘라요.

    반죽을 둥글려 홈을 파고 ①에서 뭉쳐둔 소를 넣은 다음 오므려 다시 동그랗게 모양을 만들어요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    소를 넣고 동그랗게 빚은 반죽을 끓는 물에 넣고 떠오를 때 까지 삶아요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    완전히 떠오르면 1분정도 더 삶아주고 체로 건저 바로 찬물에 담가 식혀요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    물기를 제거한 떡은 바로 코코아파우더를 고루 묻혀 물기를 모두 제거해 주고요,코코아파우더를 묻힌 후에는 중탕으로 녹인 초콜렛을 고루 묻혀주세요.

    * 물에 삶아낸 떡은 코코아파우더를 한번 묻혀야 초콜렛이 잘 묻어요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    초콜렛이 굳기전에 입맛에 따라 여러가지 고물을 묻혀내요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    실온에서 초콜렛을 완전히 굳혀내면 완성이예요.

  • 고물만 여러가지로 달리해도 각기 다른 느낌의 초코떡볼이 만들어 진답니다.
    종류별로 담으니 값비싼 명품 초콜렛보다 훨씬 더 고급스러워 보여요 :D

    초콜렛색 리본 하나 메어주니 훨씬 더 근사해졌지요^ ^?

    설 명절에 떡 선물 많이들 하시잖아요~
    달콤한 초콜렛 향기로 가득할 발렌타인데이도 얼마 남지 않았구요~

    어디서나 흔히 맛볼 수 있는 떡이나 초콜렛이 아닌,
    직접만든 나만의 초코떡볼을 선물하면 훨씬 더 의미있는 선물이 될 듯 싶오요...^ ^

  • 반으로 가르면 쫄깃한 초코찰떡과 부드럽고 달콤한 앙금이 숨어있답니다.
    호두가 들어있어서 씹는 맛도 고소하고요~

    당분이 전혀 들어있지 않은 코코아파우더를 사용해 반죽하고,
    겉에도 다크초콜렛을 입혔기 때문에 초코떡이라고 해도 절대 많이 달지 않답니다.
    그래서 어른분들도 정말 좋아하시지요~♡

  • 초코떡볼 하나씩 화과자 상자에 담아 선물해도 좋아요^-^

    +
    혹시 떡이 굳을까봐 걱정하실듯 해 한가지 더 알려드리면요,
    미리 만들어 두셨다가 초콜렛이 굳으면 바로 냉동실에 넣어 굳혀두세요.

    선물하시는 날 당일에 실온에서 해동하시면
    다시금 쫄깃쫄깃한 떡으로 돌아온답니다^ ^!



    정성껏 만든 나만의 초코떡볼~
    건강한 우리떡으로 의미있는 선물 꼬옥 해보시길 바래요^ ^
    김희동 [ from 희동아 엄마다]
    http://www.heedonga.com