시나몬 크럼 모카머핀

시나몬 크럼 모카머핀

부드러운 모카머핀에 달콤한 시나몬크럼을 뿌려 구웠어요^^

made by 류알

재료
*머핀

달걀 2개

설탕 140~180g

카놀라유 110g

베이킹파우더 2t

중력분 450g

우유 200g

커피액기스 2T

럼레진 1t

*크럼

버터 45g

박력분 100g

시나몬가루 1/2t

설탕 60g

준비해두세요
커피액기스가 없다면 인스턴트커피 2T를 뜨거운물에 녹여서 사용해주세요

설탕량은 140~150g으로 할경우 달지 않으니 좀 더 늘려주셔도 좋아요^^

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 머핀 15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    달걀에 설탕을 넣고 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    카놀라유를 조금씩 부워가며 휘핑해주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    약간 뽀얗게 휘핑이되면 커피액기스,럼레진을 넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    중력분과 베이킹파우더를 체쳐넣어 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣어 질기를 조절해주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    **크럼

    모든 재료를 볼에 넣고 손으로 고슬고슬하게 비벼주세요

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    머핀지에 반죽을 붓고 크럼을 올려 180도로 예열된 오븐에서 25분간 구워주세요

  • 크럼을 너무 소심하게 올렸더니
    얼마 없더라구요^^;
    크럼은 듬뿍 뿌려주세요~

  • 버터가 들어가지 않아서
    맛이 좀 떨어질 수 있는데요..
    오일로 만든것 치곤
    꽤 훌륭한 식감이랍니다^^

  • 설탕량을 140~150g 정도만 넣었더니,
    밀가루량에 비해 너무 적었던지
    전혀 달지 않더라구요^^;
    설탕량은 조금 더 넣어주시는게 좋을것 같아요~
    전 그냥 담백한 맛으로 먹고 있네요^^;

  • 머핀지를 벗겨봤어요^^

  • 속은 부드럽고 포샬포샬하답니다^ㅇ^