구름떡 - 흑임자,녹차
떡의 단면이 구름모양을 닮았다하여 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 미니파운드틀 2개 분량 - 약 18~20개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[검은깨 전처리]
검은깨는 한번 뜨거운김에 쐬어주면 색도 더욱 진해지며 고소해져요~
시루를깔고 갈은 검은깨를 끓는찜솥에 약 3~4분정도 김을 쐬어줍니다
소금과 설탕을 약간씩 넣어 간을맞춘뒤 식혀주세요~ -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
찹쌀가루에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
그런다음 물을 조금씩 넣어 손으로 고루 비벼가며수분을 맞춰 주세요 -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
굵은 체에 한번 대충 체쳐 줍니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친 찹쌀가루에 설탕을 넣어 고루 섞어주세요~
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
졸인 밤,대추,완두콩과 호두,잣을 넣고 고루 버무려 줍니다.
-
STEP 7 : (20분 소요 예상)
시루를 깐 찜기에 6번의 찹쌀을 한웅큼쥐어 드문드문 깔아준뒤,
김이오른 찜솥에 찜기를 올려 약 15분 찐다음 5분간 뜸들입니다
주의 :) 너무 촘촘히 깔면 김이 고루 가지않아 설익게되요
중간부분을 살짝 비워 두시면 좋아요 -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
뜸들여 꺼낸 떡을 기름을 바른 작업대나, 실리콘패드 위에 놓아 한김 날려줍니다~
반죽을 2등분 해주세요 (흑임자,녹차) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
[흑임자고물]
3~4cm 크기로 떼어 검은께가루에 고루 굴려 준뒤 시럽에 조금 적셔
종이호일을 깐 파운드팬에 차곡차곡 눌러 담아주세요
*뜨거우니 비닐장갑을 끼고 반죽을 떼어냅니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
[녹차고물]
3~4cm 크기로 떼어 녹차 가루에 고루 굴려 준뒤 시럽에 조금 적셔
종이호일을 깐 파운드팬에 차곡차곡 눌러 담아주세요 . -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
윗면을 한번더 편편하게 눌러준다음 굳으면 꺼내서 1.5~ 2cm 두깨로 썰어냅니다.
-
구불구불한 구름무늬가 특징인 고급스런 떡이예요~ 몸에좋은 견과류도 듬뿍~
고소한 흑임자 고물을 가득 묻혀내서 맛또한 정말 좋답니다
손이 많이 가는만큼 보기만해도 정성이 느껴지는것 같아요
냉동실에 굳혀놨다 바쁜아침 한두개씩 녹여서 드셔보세요 ^^ 식사대용으로도 좋답니다 ^^
고물은 흑임자쪽이 가장 맛있는것 같아요~ >< 녹차는 약간 쓴맛이 있어서
녹차가루에 설탕을 첨가하든지 대신 단호박가루나 백련초,팥고물등을 묻혀내면 좋을것 같아요 ^^
시럽을 사용하지 않을경우엔 고물을 너무 많이 묻히지 말고 조금만 묻혀주세요
(고물을 가득 묻히게 되면 떡끼리 잘 붙지 않아요~ ) -
아담한 크기의 떡상자에 넣어 선물해 보세요 ^^
구름떡은 떡비닐에 감싸 포장하고, 손잡이 떡상자에 넣으면 약 10~12개 가량 들어간답니다 ^^
선물용으로도 아주 좋아요 ^^