허브향이 담긴 고로케

허브향이 담긴 고로케

기존고로케 반죽에 허브 가루를 넣어서 만들어 보았어요~
은은한 허브향이 아주 향긋하네요

made by 이화진

재료
(반죽)

강력분 500g, 탈지분유 2Ts, 드라이이스트 12g, 설탕 2Ts, 소금 1ts, 계란 2개, 물 130g, 버터 40g,

파슬리가루 1Ts, 바질가루 1Ts

(충전물)

감자 작은거 3개 ,삶은계란 2개 당근 1/3개, 작은양파 1개, 캔옥수수 3Ts, 스팸 200g, 카레가루 5Ts, 후추 1ts

(기타재료)

우유약간과 빵가루

준비해두세요
전 빵가루는 따로 사서 쓰진 않구여 구어논 식빵을 커터기에 갈아준후

렌지에 1분정도 살짝 돌려서 말려준후 사용합니다

빵가루라는게 전 그리 자주 쓰지는 않아서 이렇게 하는게 좋더라구요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 10

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    1. 반죽 재료를 제빵기에 넣고 반죽 코스로 돌려 줍니다
    액체류를 맨먼저 넣고 밀가루 사이사이에 소금,설탕,이스트를 잘 숨겨줍니다
    전 1차로 한번 돌려주고 멈추면 버터를 넣고 다시 한번 돌려주고 있어요

    2. 적당한 볼에 담아 약 두배로 부풀때까지1차 발효를 시켜 줍니다.
    전 전자레인지 발효를 이용하는데 물을 담은 컵을 3분간 돌려주고 레인지를
    끈후 볼을 같이 넣어 주고 있어요

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    3. 반죽이 발효 되는동안 충전물을 만들어 줍니다
    감자는 잘벗겨 삶아서 으깨 주구여
    야체와 햄은 후라이펜에 살짝~ 볶아서 준비해 줍니다
    계란도 삶아서 노른자를 으깨고 흰자는 적당하게 썰어 주세요
    체에 걸러 물기를 뺀 옥수수도 조금 같이 준비해 주었습니다

    4. 4번에 준비된 충전물 재료에 카레가루와 후추로 간을 해줍니다
    카레 가루 같은경우는 입맛에 맞추어 가감해도 좋아요
    카레향이 강한게 좀 거부감 드시면 조금만 넣어 주고 소금으로 간을 맞추셔도 되요

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    5. 발효가 끝난 반죽을 분할한 해주구 비닐이나 면보를 살짝 덮어
    약15분정도 중간발효 시간을 가지세요
    콕콕 박혀 있는 허브들도 보이시나요 >.<

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    6. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 살살 밀어 주고
    충전물을 올려줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    7. 반죽 옆꾸리가 터지지 않도록 꼼꼼히 봉해주세요
    콕콕 박혀 있는 허브들도 보이시나요

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    8. 우유를 발라준후 빵가루를 듬북 묻혀주세요~
    곡물식빵을 갈았더니 색깔이 좀 갈색이 많이 나죠?

    9. 팬에 올려 약 30분 정도 2차 발효에 들어 갑니다

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    10.예열된 오븐에서 180도 정도에서 20분 정도 구워 주세요
    2차 발효후 오일을 위에 살짝 뿌려 주면 좀더 바삭한거린다고 하더라구요
    지난번 구울때 반반해서 오일을 뿌려 줘보고 반은 그냥 구웠거든요
    제입맛에는 오일을 안뿌리고 구워도 바삭하고 아주 담백한 느낌이더라구요
    느끼한게 싫어서 튀기지 않고 구워 주는거니
    오일을 안뿌리고 구우시는것도 좋아요

  • 사진은 크기가 별로 안커 보이는데~
    요게요게 아주 큼지막 한거랍니다 제과점에서 파는 고로케의 1.5배 정도에요~
    허브향이 은은하게 나는게 아주 담백해요
    충전물은 그냥 냉장고 열어 보시고 있는거 대충 꺼내서 하셔도 아무 문제 없으세요
    울신랑 아주 맛나다고 칭찬해주네요
    역시 이기분에 홈베이킹 한다니까요~
    허브가루는 베이킹 스쿨에서 소포장으로된걸 구입해서 두구 쓰니까 아주 좋드라구요^^