요구르트 시나몬 롤 쿠키

요구르트 시나몬 롤 쿠키

이젠 흰자처리할때 지겨운 머랭쿠키 대신 달콤한 요구르트 시나몬 롤 쿠키로 만들어 보세요 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
* 쿠키반죽 *

- 박력분 150g

- 버터 80g

- 설탕 20g

- 흰자 1개분량

- 플레인 요구르트 50g

* 토핑 *

- 버터, 흑설탕, 계피가루, 건포도, 호두, 적당량

준비해두세요
- 박력분은 미리 체쳐둡니다

- 버터와 흰자는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 15~17개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흰자를 넣고 분리되지 않게끔 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    플레인 요구르트를 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    랩에 덧가루를 뿌려준 후 반죽을 감싸고 냉장고에서 "30분 이상" 휴지 시켜줍니다


    (반죽이 질기 때문에 가능하면 오래 휴지 시켜주세요 ~)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 가로 17cm/ 세로 30cm 길이의 직사각형 모양으로 밀어줍니다


    (반죽이 질기 때문에 덧가루를 충분히 뿌려준 후 밀어주세요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    버터를 골고루 펴발라줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    흑설탕, 계피가루를 적당히 뿌려준 후 건포도와 호두 등 토핑을 얹어줍니다


    (쿠키 자체는 달지 않으므로 달게 드시고 싶으시면 흑설탕을 많이 뿌려주세요)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    반죽을 돌돌 말아줍니다

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    1~1.5cm의 두께로 썰어준 후 180도에서 25분 구워주면 완성 !



    (반죽이 질기 때문에 냉동쿠키처럼 얼려서 썰어주셔도 좋아요)


  • 흰자 처리용으로 아주 좋은 요구르트 시나몬 롤 쿠키 입니다 ^ㅅ^


  • 모양은 좀 투박하지만 돌돌 말린 모양이 귀엽지 않나요 ? ㅎㅎ


  • 바삭하면서도 부드러운 식감
    달달하면서 은은하게 퍼지는 흑설탕과 계피향
    오독오독 씹히는 식감의 호두와 건포도
    꼭, 바삭한 시나몬 롤을 먹는 듯한 느낌이에요 :)


  • 초핑 깔고 원형 플라스틱 통에 쿠키 몇개 넣고 스티커 붙여주면
    소박하지만 멋스러운 쿠키선물로 변신 ~ ㅎㅎ
    흰자 남을땐 ! 꼭 만들어 보세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322