단호박 검은깨 식빵

단호박 검은깨 식빵

노오란 식빵에 콕콕 박혀있는 귀여운깨^ㅠ^
고소하고 부드러운 맛이에요~

made by 류알

재료
강력분 330g

단호박가루 20g

설탕 30g

소금 7g

이스트 4g

달걀 1개

우유 170g

버터 25g

검은깨 15~20g

준비해두세요
버터는 말랑하게 실온에 두세요

우유와 달걀은 따뜻한 상태로 사용해 주세요

검은깨의 양은 마음대로 조절이 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 옥수수 식빵틀 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분,호박가루,설탕,소금,이스트를 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 판뒤 달걀과 우유를 넣고 반죽을 해주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜주세요

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    손으로 늘려보았을때 찢어지지 않고 손금이 보이면 반죽이 완성된거에요^ㅠ^

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    마무리 단계에서 검은깨를 넣고 고루 섞여지도록 살짝 치대주세요

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 50분간 1차발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    3등분 또는 4등분으로 나눠서 둥굴린뒤 15분간 중간 발효를 해주세요

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    가스를 빼준뒤 다시 둥굴려서 식빵틀에 넣어주세요

  9. STEP 9 : (70분 소요 예상)

    따뜻한곳에서 2차발효를 40분정도 해주세요
    발효가 끝나면 칼집 또는 달걀물,우유물을 발라준뒤(옵션) 180도 오븐에서 30분간 구워주세요

  • 동글동글 약간 투박한 모양의ㅎㅎ
    식빵이 나왔어요^^

  • 식빵은 식은 후에 잘라야
    깔끔하게 잘린답니다~
    저는 따뜻할때 마구 잘랐어요^^;

  • 나름 닭살도 나오구요..ㅎㅎㅎ
    담백하고 부드러운 맛이에요ㅎㅎㅎㅎ
    걍 식빵맛..
    단호박 가루가 들어갔다고 해서
    호박맛?은 안나구요..
    은은한 향 정도는 나요ㅎㅎ
    대신 색은 노랗게 나오구요!^ㅠ^

  • 깨가 들어가니까 더 고소한거 같아요~
    그냥 먹어도 깨 때문에 그닥 심심하진 않네용^ㅇ^

  • 요 식빵으론 뭘 해먹을까 행복한 고민입니다^ㅠ^
    맛있게 만들어 드세요~