뽀송뽀송한 시몬 컵케익

뽀송뽀송한 시몬 컵케익

제과점에서 보던 부드러운 시몬 컵케익~
집에서 좋은 재료로 만들어서 선물해보세요^^

made by 류알

재료
달걀 220g

설탕 120~130g

소금 1/4t

박력분 155g

베이킹파우더 1t

버터 30g

우유 70g

럼향 1t

준비해두세요
가루류는 체쳐놓으세요.

버터를 녹여서 우유와 섞어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 12~15개 분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    달걀을 볼에 깨서 준비하세요
    (220g=약 4개 정도 됩니다)
    <사진에 보이는 하얀 알끈은 제거해주시면 좋아요~>

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    달걀을 살짝 풀어준뒤 소금을넣고 설탕을 세번에 나눠 넣으며 휘핑해주세요

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    휘핑기 자국이 남을때까지 뽀얗게 휘핑해주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 3번에 나눠서 체쳐넣고 주걱으로 살살 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다른 작은볼에 버터 녹인것과 우유,럼향을 섞어주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    4번 반죽을 조금 덜어내서 넣고 섞어주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    6번의 작은볼에 섞어놓은 반죽을 다시 본반죽에 넣고 섞어주세요

    (유지류와 액체류를 본반죽에 바로 넣으면 거품이 쉽게 꺼질수 있고 섞을때 잘 섞이지 않을 수 있기때문에 이렇게 따로 반죽을 덜어내서 섞어준답니다^^;)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 적당량 담아서 170도로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워주세요

  • 저는 공립법으로 만들었는데,
    별립법이 더 좋으시다면
    머랭을 따로 내서 만드셔도 좋아요^^

  • 공립법은 별립법보다
    만들때 좀 더 까다롭고,
    실패율이 더 높은데요.
    대신 속살은 좀 더 촘촘하고 부드럽게 나온답니다^^

  • 시몬컵케익은
    역시 시몬유산지에 만들어야 제맛이죠^^
    시몬유산지를 예전에 왕창 대량구매를 했었는데,
    아직도 많이 남아있네요^^;
    시몬컵케익 많이 구워야겠어요~

  • 보이시나요?
    부드러운 속살..ㅎㅎㅎ
    저희 할머니가 이런 스펀지 케익류를 굉장히 좋아하세요^^
    어른들께 선물하기 너무 좋아요!

  • 저희 동네 제과점엔
    시몬컵케익이 아직도 판매되고 있어요^^
    예전엔 제과점에서
    8개 들어있는 시몬컵케익을 비싸게(?)
    <정확히 얼마였는지 기억이 안나요....한 3000원?4000원? 했나?ㅎㅎ>
    주고 사먹었는데
    이젠 집에서 만들어 먹어요^^