떡볶이 빵

떡볶이 빵

매콤달콤한 떡볶이가 쏘~~옥 들어간 떡볶이 빵 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 강력분 200g

- 드라이 이스트 4g

- 설탕 15g

- 소금 3g

- 물 135ml

- 버터 10g

- 떡볶이 적당량

준비해두세요
- 떡볶이는 직접 만드셔도 좋고 , 판매하는걸 사용하셔도 무방합니다

- 물은 전자렌지에 30초 정도 돌려 따뜻한 상태로 사용합니다

- 오븐은 220도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 6분 , *완성분량: 7개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기 볼에 따뜻한 물 →강력분→설탕→소금→드라이 이스트 순으로 재료를 넣고 반죽을 돌려주다 약 5분 후에 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    손가락이 비칠 정도로 글루텐을 잡아줍니다
    (반죽시간 100%)

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽의 표면을 말끔하게 만든 후 약 50분간 1차발효를 해줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    손가락으로 쿡쿡 찔러보아 찌른 자국이 선명하게 남아있으면 발효는 잘 된거에요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽의 가스를 빼준 후 50g 씩 7등분으로 분할해줍니다

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    둥글리기를 한 후 10~15분 정도 중간발효를 해줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 밀어줍니다

    (너무 얇게 밀면 안돼요 ! 떡볶이가 튀어나온답니다 !)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    떡볶이 1Ts를 넣어줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    반죽의 가장자리를 가운데로 모아준 후 잘 꼬집어줍니다

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    팬닝한 후 따뜻한 곳에서 약 40분간 2차발효를 해줍니다

  11. STEP 11 : (12분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 계란물을 바르고 220도에서 10~15분 정도 구우면 완성 !


  • 진짜 떡볶이가 쏘~~옥 들어간 매콤 & 쫀득한 떡볶이 빵 입니다 ^ㅅ^


  • 떡볶이를 속에 품어도 좋지만
    피자빵처럼 바깥으로 드러낸(?) 모양이
    더 먹음직 스러워 보이네요 :)



  • 매콤달콤한 소스와 쫀~득한 떡
    그리고 부들부들한 빵의 조화 !
    한끼 식사 대용으로도 손색 없을 정도로 든든해요 :)


  • 깔끔하게 포장해서 선물하면 좋겠죠 ~? ㅎㅎ
    맛있는 떡볶이 빵 만드세요 ^ㅅ^
    http://blog.naver.com/rnh8322