수플레치즈케이크
치즈향이 연하고 부드러운 타입의 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 1호 치즈케이크틀(16.5cm) 1개분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 노른자2개와 연유를 넣어 고루 섞습니다.
-
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번에 박력분을 체쳐 넣고 덩어리 없이 잘 섞어주세요
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
다른볼에 크림치즈를 부드럽게 풀어준뒤 우유와 버터를 넣어 살짝 끓인것을
조금씩 흘려 부어가며 덩어리 없이 매끈하게 섞어주세요 -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번의 크림치즈 볼에 2번의 노른자반죽을 모두 넣어 고루 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (4분 소요 예상)
[머랭만들기]
차가운 흰자가 담기볼에 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며 핸드믹서기를
고속으로 돌려 ☆뿔이 약간 쳐지는 머랭 을 만듭니다 (약 80~90%) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
약 1/3의 머랭을 덜어 4번의 반죽에 담아 거품기를 사용해 고루 섞습니다.
(첨엔 남은 머랭을 잘 섞이도록 하기 위해 넣는것으로,
마구 섞어도 괜찮아요) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
나머지 반죽을 넣어 고무주걱이나 거품기로 살살 섞어줍니다.
*고무주걱보다 -
거품기로 크게 한바퀴 돌려 살짝 떠올린다는 느낌으로 (머랭을 거품기사이로 통과시켜 반죽과 잘섞이도록함) 섞어주시면 머랭이 잘섞여요 -
STEP 8 : ( 소요 예상)
(거품기로 떠 봤을때 주루룩 흐르는 농도에
연한 아이보리색의 반죽으로 완성됨)
테프론시트지를 깔아준 치즈케이크틀에 반죽을 모두 부어줍니다. -
STEP 9 : (60분 소요 예상)
따뜻한 물을 넣은 팬에 반죽을 넣은 틀을 올려 중탕으로
약 50~60분간 구워 주세요~
(예 : 쿠키팬에 물을 1/3가량 채운것을 오븐의 가장 바닥에 두고,
반죽 넣은 팬을 중간단에 두고 굽기)
160도에서 20분 ->반죽이 약간부풀어 오름->170도로 올려서 25분
->다시 180도로 올려서 약 15분간 더 구워주면 완성~
*오븐의 온도와 성능에따라 시간을 조절합니다.
*다 익어갈때쯤 윗색이 너무 옅다면 200도로 높여 1~2분간 구워
윗색을 내주셔도 좋아요 -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
오븐에서 그대로 한김 날린다음 틀째로 냉장고에 반나절 넣어둡니다.
(한김 날리기 : 다 구운뒤에 바로 팬을 꺼내지 마시고,
오븐의 열기가 식을때까지 계속 두시면 됩니다) -
STEP 11 : ( 소요 예상)
거꾸로 엎어 꺼내고, 살구잼이나 광택제를 발라 완성해주세요~
*거꾸로 해도 잘 안 떨어진다면?
틀 바닥을 가스불에 약간 달군다음 꺼내주시면 잘돼요 ^^
-
수플레 특유의 챠르르 거리는 소리와 함께 잘리는 단면~ ><
부드럽고 은은한 치즈맛이 넘 좋아요 :) 생크림대신 우유를, 설탕보다 연유가 더 많이 들어가
무겁지 않으면서, 부드러운 맛이 더욱 강조 된 맛이랍니다 :)
연한 타입의 수플레치즈케이크라 치즈향이 부담스러우셨던 분들도 맛있게 드실수 있어요
* 치즈케이크틀의 테두리에는 테프론시트지를 사용하시는것이
깔끔한 옆면을 유지할수있어 좋아요~ 바닥은 유산지를 깔아두셔도 좋습니다 ^^
* 칼을 (가스불에 달구거나)뜨거운 행주로 칼을 닦으며 자르면 깨끗하게 잘 잘려요 -
수플레 치즈케이크는 원형 그대로 1호 케이크 박스에 (바닥은 위 사진과 틀려요~ 바닥이 원형임)
혹은 아치형 핑크상자(대)에 낱개로 넣어 포장하시면 좋아요 ^^