소프트 밀크 브레드

소프트 밀크 브레드

우유를 듬뿍넣은 부드러운 식감의 빵이에요~

made by 류알

재료
강력분 320g

이스트 4g

설탕 15g

꿀 40g

소금 6g

달걀 반개

버터20g

우유 180~200g(우유는 더 적게 들어갈수도 있고 더 많이 들어갈수도 있어요~알아서 조절하셔야 되요^^)

준비해두세요
달걀과 우유는 따뜻하게 준비하세요

버터는 녹여주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 46분 , *완성분량: 식빵틀 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분,이스트,소금,설탕을 각각 담아줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    가운데 홈을 판뒤 따뜻한 우유와 달걀,꿀을 넣어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    대충 뭉쳐준뒤 버터를 넣고 치대주세요

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    손으로 늘려보았을때 찢어지지 않고 손금이 보일정도로 늘어나면 반죽 완성입니다

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    따뜻한곳에서 50분정도 1차발효를 해주세요

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽을 3~4등분해서 둥굴린뒤 20분정도 중간발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽을 길게 밀어서 양옆을 접어주세요

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌 말아준뒤 꼬집듯이 마무리해주세요

  9. STEP 9 : (70분 소요 예상)

    식빵팬에 넣고 따뜻한곳에서 40분간 2차발효를 해준뒤 180도 오븐에서 30분간 구워주세요

  • 결대로 쭉쭉 찢어먹어요^^

  • 갈색 크러스트 부분이 갓 구웠을때 진짜 바삭하고
    맛있네요~
    사먹는 식빵은 가장자리가 제일 맛이없는데,
    홈메이드는 왜 제일 맛있는 걸까요?ㅎㅎ

  • 부들부들~

  • 잼이 상큼해서 빵과 잘 어울렸어요~^^
    맛있게드세요!