잉글리쉬 머핀 브레드

잉글리쉬 머핀 브레드

부드럽고 쫄깃쫄깃한 잉글리쉬 머핀을 식빵형식으로 만들었어요~

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재료
강력분 360g

설탕 12g

소금 4g

베이킹 소다 1/4 ts

드라이 이스트 6g

우유 230g

물 50g

식물성 오일 2 Tb

준비해두세요
- 우유와 물은 섞은 뒤 약 60도 정도(미지근함보다 조금 뜨거운 상태)로 데워 둡니다.

- 팬에 버터나 이형제를 칠 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 식빵틀 또는 직사각1.5qt(파이렉스) 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분, 설탕, 소금, 베이킹 소다, 이스트를 넣고 잘 섞은 뒤
    우유, 물, 오일을 넣고 골고루 섞이도록 합니다.

    섞인 뒤에 1분정도 저어 주세요. (글루텐 형성 안해주셔도 됩니다)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    틀에 담고 비닐이나 랩을 씌운 뒤 따듯한 곳에서 1시간 정도 발효 합니다.
    (팬 높이까지 발효 해 주세요. 오븐 스프링이 거의 없습니다)

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    발효가 되면 예열 된 180도 오븐에서 22~25분간 굽습니다.

  • 따듯할 떄 드셔도 맛있구요 식은 뒤에 잘라서 드셔도 맛있습니다~
    글루텐을 형성하지 않아도 되기 때문에 닭고기처럼 뜯어지는 질감은 아니지만
    부드럽고 촉촉함을 머금은 잉글리쉬 머핀 특유의 식감이에요.
    또한 과정이 간단해서 비교적 쉽게 만들 수 있는 빵이에요.

  • 라즈베리쨈 바르기~~슈슈슉~~
    잉글리쉬 머핀하면 동그란 모양을 생각하는데요,
    오늘은 이렇게 식빵 형태로 만들어 봤습니다.
    질감이나 식감은 잉글리쉬 머핀과 아주 비슷해요~

  • 빵을 잘라서 프라이팬에 구운 뒤 스크램블 에그와 베이컨을 샌드해서 먹으니
    아주 근사한 아침이 되었습니다~~^^
    http://blog.naver.com/dee82