LOVE ♡ 떡케이크

LOVE ♡ 떡케이크

쫄깃하고 폭신한 초코 떡케이크 속에 달콤한 바나나 필링이 쏘옥-! LOVE 글자를 콕콕 새겨 더욱 앙증맞은 미니 떡케이크랍니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 초코설기: 소금간 된 멥쌀가루 2.5컵, 코코아파우더 2작은술, 설탕 2작은술

- 필링: 바나나 1/2개, 호두분태 1큰술, 화이트초코칩 1큰술, 계피가루 1/4작은술

- 글씨새기기: 소금간 된 멥쌀가루 2큰술, 딸기파우더 1/4작은술

준비해두세요
* 떡은 반드시 물이 끓는 물솥 위에 올려 센불로 쪄내야 해요.

** 쌀가루는 건식 쌀가루를 이용해 봉지 뒷면의 설명서대로 소금과 물을 더하여 미리 만들어 둔 후에 사용하세요.

*** 방앗간에서 빻아오실 때에는 백설기용으로 소금과 수분을 조절해 달라고 부탁하시면 편리하게 만드실 수 있어요.

만드는과정

*총 작업시간: 5분 , *완성분량: 5

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    바나나는 잘게 다지고, 화이트초코칩과 호두분태, 계피가루를 모두 더해 고루 섞어 필링을 만들어요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 멥쌀가루 2.5컵를 담고 코코아파우더를 더해 손바닥으로 고루 비벼준 뒤 중간체로 한번 내리고 설탕을 더해 휘~섞어두어요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    다른 볼에 멥쌀가루 2큰술을 담고 딸기파우더를 더해 고루 섞어 체에 내려 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    시루밑을 깐 찜기에 미니설기용 원형틀을 올려요.

    * 글자판 위치에 맞게 셋팅해야 떡 가운데에 글자가 예쁘게 새겨져요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    원형틀이 움직이지 않도록 주의하며 틀의 반만 쌀가루를 먼저 담고, 1에서 만들어 둔 필링을 채워준 뒤 남은 쌀가루를 모두 담아요.

    그 위로 글자판을 올리고 손잡이 체를 이용해 딸기가루를 더한 쌀가루를 덧뿌려 글자를 새겨주세요.

    그대로 물이 끓는 물솥 위에 올려 15분간 쪄내면 완성이예요^ ^

  • 폭신폭신 예쁘게 만들어 진 초코설기~
    밖에서 파는 떡 보다 더 예쁘고 사랑스럽답니다^ ^

  • 게다가 반을 가르면 바나나와 화이트 초코칩이 사르르 녹아있는 필링이 한가득~♡
    시나몬 향기가 마음까지 따스히 녹여주고요,
    씹을 때마다 콕콕 씹히는 고소한 호두는 또다른 즐거움이지요.

  • 떡이 마르기 전에 원형떡용기에 떡을 담고 뚜껑을 덮어
    머핀1구 상자에 담으니 쏙 들어가네요~

  • 크라프트 상자엔 눈꽃 도장을 콕콕 찍어주었어요^ ^
    추운 날씨 속-
    꽁꽁 언 마음까지도 따스하게 녹여줄
    쫄깃하고 달콤한 L♡VE초코 떡케이크 :D
    꼭 한번 만들어 보실꺼지요^ ^?
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http://www.heedonga.com