크리스마스트리 녹차 쌀쿠키

크리스마스트리 녹차 쌀쿠키

일주일 앞으로 다가온 크리스마스, 크리스마스엔 반짝이는 트리를 빼 놓을 수 없지요.^ ^ 눈으로 보기만 하는 트리가 아닌 맛있게 먹을 수 있는 트리 쿠키를 만들어 보는건 어떨까요~♡

made by 희동아엄마다

재료
무염버터 120g, 설탕 140g, 소금 4g, 달걀 1개, 바닐라엣센스 1/2작은술, 박력쌀가루 250g, 녹차가루 10g

* 아이싱: 달걀 흰자 1개, 슈거파우더 160~180g, 레몬즙 7g, 색깔별 퍼핑스타, 스프링클

준비해두세요
# 버터와 달걀은 실온으로 준비해 주세요.

## 쿠키를 굽기 전에 오븐을 먼저 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 25~27개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 실온의 버터를 풀다가 설탕, 소금, 달걀, 바닐라엣센스 순서로 차례대로 더해가며 크림처럼 만들어요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    여기에 박력쌀가루와 녹차가루를 체에 내려 더해 주걱으로 고루 섞어요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 담아 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시켜요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    반죽을 꺼내어 밀대로 두께 0.4cm 정도가 되도록 밀어요.

    * 덧가루를 뿌려가며 작업해요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    트리 모양 틀로 반죽을 찍어내요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    데프론시트나 유산지를 깔아둔 오븐팬에 올려 180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워내요.

    * 굽는 시간은 오븐에 따라 차이가 날 수 있으니 색을 보아가며 조절해요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    달걀 흰자를 거품기로 풀어 거품이 나기 시작하면 분량의 레몬즙을 더하고, 슈거파우더로 농도를 조절해 아이싱을 만들어요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    다 구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀내고, 짤주머니에 담은 아이싱을 지그재그로 그려준 뒤 마르기전에 퍼핑스타나 스프링클을 올려 장식해요.

    * 쿠키는 아이싱이 완전히 마른 후에 포장해야 해요.

  • 내 맘대로 장식하는 크리스마스 트리~♡

    녹차향이 진하게 퍼지는 담백한 쌀쿠키라서 더 좋아요..^ ^

  • 작은 그릇에 설탕을 모래 삼아 심어주고

    트리 대신 장식해도 정말 예쁘고 귀엽답니다.



    달콤한 쿠키 트리를 보면 마음이 절로 따뜻해지는 느낌이 들거든요~

  • 트리쿠키는 산타 할아버지가 그려진 비닐에 담아 포장했어요.

    크리스마스에 만날 친구들에게 선물하려구요..^ ^*





    얼마 남지 않은 크리스마스~

    올해는 트리 쿠키로 특별한 선물을 해보는건 어떠세요^ ^?





    M e r r y C h r i s t m a s & H a p p y N e w Y e a r !




    [ 김희동 (From 희동아 엄마다) ]

    http://www.heedonga.com