크리스마스 키시

크리스마스 키시

올 크리스마스엔 피자 대신 담백한 키시 어떠세요 '-^? ㅎㅎ

made by 요플레

재료
- 파이반죽 : 박력분 110g 포도씨유 50ml

따뜻한 물 50ml 소금 1/4ts

- 계란필링 : 계란 2개 생크림 100ml 소금 1/4ts

- 토핑 : 시금치 적당량 버섯 적당량 햄 적당량

피자치즈 적당량

준비해두세요
- 박력분은 미리 체쳐둡니다

- 오븐은 200도로 예열해둡니다

- 생크림이 없는 경우 우유로 대체 가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 15cm 타르트 1판+a

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    파이반죽 만들기 )

    볼에 체친 박력분과 소금, 포도씨유와 물을 한꺼번에 넣고 한덩이로 뭉쳐줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    5~6mm 정도의 두께로 밀어줍니다

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    틀에 기름을 칠한 후 반죽을 얹고 포크로 구멍을 뚫어준 후
    200도에서 15분 정도 구워줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    계란 필링 만들기 )

    볼에 계란, 생크림, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    토핑 준비 )

    시금치는 끓는 물에 살짝 데친 후 적당한 크기로 썰고
    햄은 깍둑썰기, 버섯은 적당한 크기로 찢어둡니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    파이반죽이 다 구워져 한 김 식으면 시금치와 햄을 얹고 후추와 소금을 조금 뿌려줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    버섯을 올려준 후 계란 필링을 체에 걸러 부어줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    피자치즈를 얹고 180도에서 20~25분 정도 구워줍니다

    (꼬치로 찔러 계란액이 묻지 않으면 다 익은거에요)

  • 달콤하면서 짭쪼름한,
    먹으면 먹을수록 담백한 크리스마스 키시에요 ^ㅅ^

  • 삶은 메추리알에 김을 붙이고 슬라이스 햄을 잘라 목도리 처럼 둘러주니
    영락없는 눈사람맨 ! ㅎㅎ
    눈이 즐거우니 맛도 배가 되는 듯 해요 :)

  • 씹을수록 고소하면서 달콤 & 짭쪼름한 맛
    버터가 들어가지 않아 칼로리 부담도 덜 되고
    야채 처리용으로도 아주 좋은 녀석이에요 !
    파이반죽은 일반 파이반죽에 비해 바삭한 감은 덜 하지만
    칼로리 압박에서 벗어나 부담없이 즐길 수 있다는데 의미를 두자구요 ^ㅅ^
    한끼 식사로도 충분한 크리스마스 키시 !
    아이들과 함께 만들어 보세요 -
    http://blog.naver.com/rnh8322