샌드위치 풀먼식빵

샌드위치 풀먼식빵

샌드위치용으로 아주 그만인 식빵레시피~ 풀먼틀로 반듯하게 구워봅니다

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재료
강력분 700g

설탕 44g

연유 25g

소금 9g

버터 85g

우유 450~460g

인스턴트이스트 12~14g

준비해두세요
대식빵팬이 아닌 풀먼틀 하나분량으로 만드실땐

레시피의 절반으로 계산해 만드시면 됩니다

* 주의하실점

사용된 제빵기의 한도 용량은 910g이나

레시피 재료의 합은 제빵기의 한도 용량이 넘으므로

다소 무리수임을 감안하여 아래와 같이 재료량을 줄여서 만들어 주시길 바랍니다. ^^

1. 풀먼식빵틀 1개기준으로 만드실 경우

-> 전 재료량을 절반으로 줄여주시고,

2. 제빵기 한도량에 맞춰 구우실 경우

-> 전 재료량을 70%로 줄여주세요 ^^

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 풀먼식빵틀 2개 또는 대식빵팬 1개 분량

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    (반죽)

    버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 하고, 약 2분여뒤 버터를 넣고 반죽을 합니다

    (대식빵용량으로 레시피의 분량을 한번에 반죽할시에는 반죽기의 급속코스로
    두번 반복하여 반죽해주세요)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (1차발효)

    따뜻한곳에서 약 2.5배의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    2또는 4등분으로 나누어 둥글려준뒤
    약 10~20여분간 중간발효 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    (성형)

    그림을 참조하여 식빵성형하여줍니다

    (밀대로 길게 밀어편뒤 -> 삼겹접기 -> 방향바꿔 밀어펴고 -> 돌돌 말아주기)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    (2차발효)

    식빵팬에 유형제를 발라준뒤 반죽을 팬닝후 팬 1.5센티아래까지 부풀때까지
    2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    (굽기)

    2차발효가 끝나면 뚜껑을 닫고 약190도로 예열된 오븐에 넣고
    약 35~40여분 구워줍니다

  • .
    .

  • 식빵은 구워진후 완전히 식혀진다음 컷팅해주어야
    단면이 깔끔히 이뻐요~
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  • 샌드위치를 만들때는 그날 구워나온 식빵보다는
    하루정도 지난식빵을 사용하셔야..좋은것
    알고들 계시죠^^
    .

  • 이쁘게 만들어 드세욥 ^ㅂ^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang