단호박밀봉카스테라

단호박밀봉카스테라

단호박 가루를 넣고 만들어서 색도 예쁘고 맛은 더없이 좋은 카스테라입니다^^

made by 현정화

재료
박력분 310g, 단호박가루 40, 계란 9개, 설탕 320g, 소금 2g, 포피씨드 2.5Ts, 꿀 30g, 바닐라설탕 1봉지(8g정도), 물 40g, 우유 30g, 버터(올리브or포도씨유) 80g

준비해두세요
오븐은 180도로 예열해둡니다. 밀봉틀에 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 밀봉틀 9~10개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    계란을 잘 풀어 설탕과 소금, 바닐라설탕을 넣고 휘핑을 해줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    사진처럼 계란 거품 올린 것이 계단식의 모양이
    날 때까지 거품을 내줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    가루류를 넣고 거품이 죽지 않게 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    반죽의 일부를 덜어서 꿀, 우유, 버터나 식물성 오일과
    함께 섞어준 뒤 본 반죽에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
    틀에 반죽을 넣고 180도에서 15분, 170도 15분 정도
    구워줍니다.

  • 잘 구워져서 나왔습니다.

  • 오븐 밖으로 나와서도 카스테라가 줄어들지 않아야
    잘 구워진 카스테라죠~

  • 모양이 빵~빵~ 하죠^^

  • 단호박가루를 넣어 실제로 보면 더 노란색입니다.

  • 뽀송뽀송한 느낌이 사진이지만 느껴지시는가 모르겠습니다^^

  • 미지근한 우유 좋아하지 않아 얼음 띄운
    우유랑 함께 먹었습니다...정말로 맛있습니다^^*

  • 포피시드 없으시면 이건 넣어도 되고 안넣어도 상관없으니
    빼셔도 됩니다..아님, 검은깨를 넣으셔도 좋습니다^^
    날이 쌀쌀해졌는데 카스테라 맛나게 구워서 따뜻한 차랑
    먹어도 참~ 맛나겠지요? ^^