미리 크리스마스 컵케이크

미리 크리스마스 컵케이크

달콤한 버터크림으로 이쁘게 장식한 크리스마스 컵케익입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
다크초콜릿 50g

실온무염버터 70g

설탕 70g

달걀 1개

박력분 65g

베이킹파우더 4g

코코아파우더 1Ts

소금 한꼬집

우유 2Ts

(버터크림)

흰자 50g

설탕 80g

실온무염버터 150g

바닐라 익스트랙 몇방울

그린, 레드컬러 윌튼색소

준비해두세요
*오븐을 180도로 예열합니다

*버터크림에 들어가는 설탕양은 20%정도 늘려주어도 무방합니다..

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 6~7개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    초콜릿은 미리 중탕이나 전자렌지를 사용하여 녹여놓습니다

    볼에 버터를 풀어주고 다음 설탕을 넣고 믹싱하고
    달걀을 나눠넣으며 크림화시켜줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜릿을 넣고 믹싱합니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    밀가루+코코아파우더+베이킹파우더+소금 체친것을 넣고 주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣고 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    팬에 적당량 팬닝후 180도로 예열된 오븐에넣고 약22~25분 정도 구워줍니다

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    (스위스머랭 버터크림만들기)

    볼에 분량의 흰자와 설탕을 넣고 중탕방식으로 데워주며 설탕을 녹여줍니다
    이때 흰자볼에 냄비의 물이 닿지않게끔 하여 수증기로 흰자를 데워줍니다
    설탕이 녹고 흰자가 약 50~60도의 온도가 되면 불을 끄고 볼을 내려
    머랭을 단단히 올려줍니다

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    머랭을 바짝 올려준뒤 실온의 버터를 두번에 나눠 넣으며 고속으로 믹싱하여줍니다
    바닐라 익스트랙을 몇방울도 넣어주세요
    보송한 버터크림이 만들어지면 적당량 나누어 색소를 섞어준비합니다

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    (장식하기)

    먼저 적당량의 버터크림을 올리고 스페튜라를 사용하여 케익윗면을 잘 다듬어줍니다

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    별깍지를 사용해 그린컬러로 리스모양으로 둥글게 짜줍니다

    다음 원형깍지를 사용해 레드컬러크림으로 리본과 도트를 찍어주면 됩니다

  • 시럽을 끓여만드는 버터크림에 비해 스위스머랭법으로 만드는 버터크림은
    만들기가 간단하여 소량의 버터크림이 필요할때 유용하게 만들수있는 방법입니다
    레시피의 설탕량은 더넣으시는건 상관없지만 그이하로 줄이는 것는 비추입니다~



    .

  • 도트를 하나하나 찍어주기가 어려우시면
    비스므리한 데코용 스프링클을 뿌려주셔도 좋겠어요~

    이쁜 크리스마스 장식을 끼워주셔도 좋구요~~



    .

  • .

  • 모양도 이쁘지만 맛은 더욱 좋아요~
    레시피 참고하셔서 이쁘게 만들어 즐거운 크리스마스 되시길요^^




    밍이점빵

    http://blog.naver.com/jjumppang