밥통으로 만든 흑임자 카스테라오븐으로 카스테라 만드는 것이 쉽지 않으시면 밥통으로 한번 만들어보세요^^ 고소한 흑임자가루를 넣고 만든겁니다. made by 현정화 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 6인용 밥솥 1개
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
이번에 카스테라 만드는 방법은 공립법도 아니고
별립법도 아닙니다^^;;
우선은 흰자 / 노른자 구분해서 흰자 머랭을 내줍니다.
그러나 별립법 처럼 그렇게 부드러운 머랭이 아닌 아주 단단한..사진 처럼
머랭 끝이 구부러지지 않게 머랭을 올려줍니다~
그리고 그 머랭 올려 놓은 곳에 노른자를 하나씩 혹은 두개
자신 있음 몽땅 (ㅎㅎ) 넣고 섞어줍니다~
바로, 이렇게 하는 점이 공립법도 별립법도 아닌거죠^^
공립법은 처음 부터 흰자 노른자 함께 휘핑하는 것이고
별립법은 흰자 휘핑, 노른자도 따로 휘핑하는 것인데
이건 그 중간 정도 되는 것 같죠^*^ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
노른자까지 다 섞은 계란 반죽에 물엿이랑 오일을 넣고 섞어주다가
우유도 넣고 섞어줍니다. -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
흑임자 가루와 밀가루 섞어 놓은것을 체 쳐서 넣고 잘 섞어줍니다.
가루류 보이지 않게 완전히 잘 섞되 거품을 너무 많이 죽이면 안됩니다~
그리고 기름 칠 해 놓은 밥솥에 반죽 볼을 조금 높은 곳에서 들고 부어줍니다.
이렇게 해서 압력밥솥은 찜기능 40분 정도 해주시면 되는데
만약에 시간이 다 되어도 반죽이 다 익지 않았을 때는
다시 뚜껑을 덮고 취사를 해주시면 됩니다.
만약 압력밥솥이 없으시고 일반 밥솥이면 취사했다가
보온으로 넘어가면 잠시 기다렸다가 다시 취사 눌러주시고
또 보온으로 넘어가면 뚜껑 열어서 익었나 안익었나 꼬지테스트
해보시고 (육안으로도 알 수 있습니다) 안익었으면 다시 취사하셔서
꼬지테스트 해서 반죽이 묻어나오지 않을때까지 익혀주시면 된답니다~
-
잘 구워진 카스테라를 엎어 놓았습니다~
-
단면도 괜찮게 나왔죠? 기공 거의 없이...
-
밥통으로 구우면 윗색과 아랫색이 확연히
차이가 납니다~ 나름 멋스럽죠^^ -
높이감도 괜찮습니다.
-
흑임자가루를 넣고 구웠더니 상당히 고소합니다.
선물하기에 참 좋다는 생각이 들더군요~
굽고 나서 하루 정도 밀봉해서 냉장실에 넣어두고
다음날 드셔보세요~ 더 맛납니다^^
지금 이 레시피는 제가 동영상으로 과정을 자세하게
찍어서 제 카페에 올려놓았습니다.
사진보다 동영상이 아마도 더 자세한 만드는 과정을
알 수가 있을겁니다.
아래 주소로 오시면 동영상을 보실 수 있습니다^^
http://cafe.daum.net/withmongol