황치즈 파운드 케익

황치즈 파운드 케익

스폰지 케익 만큼 부드러운 파운드 케익입니다~

made by 현정화

재료
중력분 280g (박력+중력 합쳐도 좋습니다), 황치즈가루 20g, 버터 240g, 설탕 220g, 바닐라설탕 1봉지(8g, 없음 오일대체 가능), 계란 5개, b.p1+1/2작은술

준비해두세요
팬에 기름칠을 해둡니다. 오븐 180도로 예열해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 미니4구번트팬 1개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    실온 버터를 먼저 부드럽게 풀어줍니다.
    그리고 설탕과 바닐라설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
    크림법 할 때 보다 많이 섞어주셔야 합니다.
    계란을 조금씩 넣어가면서 섞어줍니다.
    분리가 일어나지 않게 신경쓰면서 휘핑을 해줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란을 5개 넣어 약간 버터 반죽이 묽어져도 분리가 일어나면 안됩니다.
    그 상태가 되면 체쳐 놓은 가루류를 조금씩 나눠 넣으면서 핸드믹서 저속으로
    해서 섞어줍니다. 5~6번에 걸쳐 가루류를 섞어줍니다.
    그리고 마지막에 가서는 핸드믹서 고속으로 해서 1분 정도 돌려줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    자세히 보시라고 큰 이미지로 올립니다...
    반죽상태가 이렇게 되어야 합니다. 매끈하면서도 끈기가 있고
    부드럽게 느껴져야 합니다...굉장히 찰기가 느껴지는 그런 반죽입니다.
    예열해 놓은 오븐 180도에서 저는 4구 미니 번트팬으로 27분 정도 구워줬습니다.

  • 이렇게 예쁘게 잘 구워져서 나왔습니다.
    아쉬운 것은 실제 색은 더 예쁜데 실내도 바깥도 어두워서 스탠드 조명을
    켰더니 색이 이쁘지 않군요 ㅠ.ㅠ

  • 자른 단면을 한번 보세요~
    기공 없이 예쁘게 나왔습니다^^

  • 제가 가장 좋아하는 모양...오리지널 번트입니다~

  • 하트...사랑스러운 모양입니다~
    선물하면 좋겠죠^^

  • 스폰지케익 만큼이나 부드럽습니다.
    기존의 파운드케익의 식감과는 차이가 많이 납니다.

  • 어떤가요?? 이 케익이 얼마나 식감이 좋은지
    사진으로 보셔도 조금 느낌이 있으신가요? ^^

  • 맛나게 구워드세요~~
    더 많은 레시피가 필요하시면 아래 카페로
    놀러오세요^^
    즐거운 베이킹 하세요~
    http://cafe.daum.net/withmongol