(선물용) 오색경단

(선물용) 오색경단

선물하기에 참 좋은 떡입니다^^ 예쁘게 만들어서 귀한 분들에게 의미있는 선물 한번 해보세요~

made by 현정화

재료
찹쌀가루 400, 맵쌀가루 150 (전부 찹쌀로 해도 괜찮습니다) 소금 1/2큰술, 뜨거운 물, 카스테라가루, 코코넛 가루 (분홍색, 초록색), 코코아가루, 팥앙금 적당량, 황치즈가루

준비해두세요
앙금을 15g정도로 동그랗게 빚어 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 30개 정도

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    찹쌀가루와 맵쌀가루, 소금을 넣고 섞은 뒤 중간채로 한번 가루를 체쳐 줍니다. 그리고는 뜨거운 물로 익반죽을 합니다. 반죽의 정도는 모양 잡기에 좋고 표면이 매끈하게 부드러운 정도면 됩니다~ 적당한 크기로 반죽을 떼어 만주 만들듯이 동그랗게 만들어서 안에 앙금을 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    경단 반죽이 어느 정도 다 되어가면 물을 팔팔 끓입니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    팔팔 끓는 물에 경단 빚어 놓은 것을 조심스럽게 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가라 앉아 있던 경단이 물 위로 떠오르기 시작하면 조금 더 익혀줬다가 채를 이용해서 건진 다음 차가운 물에 담궜다 물기를 완전히 빼줍니다. 그리고는 준비 해 놓은 여러가지 가루들을 경단 표면에 입혀주면 됩니다.

  • 여러가지 고물을 입혀주니 색색들이 이쁘죠? ^^
    삼색으로 하면 삼색경단..오색으로 하면 오색경단...
    자기 마음입니다 ㅎ

  • 나란히 줄을 세워보았습니다 ㅎㅎ

  • 선물을 하기 위해서 색색들이 담아 보았습니다~
    괜찮아 보이지요? ^^

  • 위치를 바꿔서 사진도 한번 찍어보고요 ㅎㅎ

  • 이렇게 담아서 선물하니 받으시는 분이 정말로 좋아하더군요~
    더군다나 집에서 직접 만들었다 말씀드리니
    더더욱 감동을...^*^

  • 여러분들도 이렇게 만들어서 선물 한번 해보세요~
    베이킹, 떡에 대한 정보를 함께 나누고 싶은 분을
    제 카페에 초대합니다~ 많이 놀러오세요^*^
    http://cafe.daum.net/withmongol