샌드위치용 빅(big) 파피시드(포피시드)  베이글

샌드위치용 빅(big) 파피시드(포피시드) 베이글

톡톡 튀는 식감의 포피씨와 함께 쫄깃한 베이글...샌드위치 만들어서 먹음 정말로 맛나요~

made by 현정화

재료
강력분 600, 소금 8, 꿀 2큰술 (설탕 2큰술), 이스트 8, 생수 360~380, 오일 2큰술, 포피시드 2큰술

데칠물 1L 정도, 설탕 2큰술, b.s 1/2작은술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 8~10

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    반죽기나 손반죽을 이용해서 반죽을 해줍니다.
    베이글을 만들때 어떤 분들은 1차 발효를 해주시고 어떤 분들은 생략을 하는데 저는 1차 발효 생략합니다. 그리고 베이글은 꼭 글루텐을 형성할 필요도 없답니다~

    적당히 반죽이 매끈하게 되면 바로 성형을 합니다. 1개당 130g 정도로...

    그리고 15분 동안 면보를 덮고 벤치타임을 가집니다.

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    벤치타임이 끝나면 반죽을 밀대로 밀어서 길게 20cm 정도로 늘인다음 베이글 모양으로 만들어 줍니다. 이때 유산지를 하나씩 깔고 2차 발효를 합니다. 2차 발효가 끝날 쯤에 오븐 예열을 해놓고 베이글을 데칠 물도 끓입니다~

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    끓는 물에 베이글을 넣고 한쪽당 20~30초 데쳐주고 뒤집으면서 유산지를 떼낸 다음 물기를 잘 빼서 팬에 올리고 바로 오븐으로 넣습니다. 이때 시간이 너무 많이 지나면 베이글 표면이 쭈글해집니다.

    1분 내외로 빠르게 작업을 해줍니다^^

    190도 오븐에서 15분 정도 구워주면 됩니다~

  • 그럼, 이렇게 통통하고 맛난 베이글이 만들어집니다^^

  • 포피시드를 넣어서 씹는 맛이 완전 좋아요 ㅎㅎ
    포피씨가 없음 검은깨도 좋습니다~

  • 저는 베이글 구멍 뚫린 부분이 너무 큰 것은 좋지 않더군요~
    샌드위치를 해 먹을 때 그 곳이 너무 크면 내용물이 다 빠져나와서요 ㅎㅎ

  • 반죽 한개당 무게가 130 정도 되나보니 엄청 큰 사이즈의 베이글이
    만들어졌습니다 ㅎㅎ 그러나 이게 딱! 좋습니다...
    작은 사이즈는 별로 ㅋㅋ

  • 반으로 잘라서 크림치즈 듬뿍 바르고~

  • 이렇게 먹으면 ~~ 완전~!!! 완전~!!! 맛있어요 ㅋㅋㅋ
    진짜로 이 맛은 먹어본 사람만이 안다는^^

  • 집에 계란 삶아 놓은 것이 하나 있어서 대충 마요네즈랑 야채 있는것
    넣어서 샌드위치를 만들었습니다~ 정말로 허접합니다 ㅎㅎㅎ

  • 그래도 이 정도만으로도 얼마나 맛난지...이유는 베이글이 너무 맛있기 때문에 요^^;;

  • 맛나게 여러분들도 만들어 드셔보세요~
    쫄깃한 맛에 완전 반하실겁니다^^
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    분들을 초대합니다..놀러 많이 오세요^*^
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