미니 블루베리 치즈케이크

미니 블루베리 치즈케이크

미니 치즈케이크틀을 이용해서 만든 블루베리 치즈케이크에요. 지름이 약 4cm정도 되는 아주 작은 사이즈라 너무 귀엽답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 사블레(바닥쿠키) : 버터 50g, 슈거파우더 50g, 노른자 1개, 박력분 100g

* 치즈반죽 : 크림치즈 200g, 설탕 40g, 계란 1개, 생크림 20g, 레몬즙 1ts

* 토핑용 블루베리 필링 적당량

준비해두세요
* 사블레반죽을 먼저 만들어서 냉장고에 넣어둡니다.

(버터는 미리 실온에 꺼내두어서

말랑말랑하게 준비합니다.)

* 치즈반죽을 위해서 크림치즈와 계란은 1시간정도 미리 실온에 꺼내두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 미니 치즈케이크 8~9개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 두었던 말랑한 버터를 잘 풀어준 다음
    슈거파우더를 넣고 섞어주세요. 부드러운 크림상태가 되도록 2~3분정도 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자 한개를 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자가 완전히 섞였으면 박력분을 체치면서 넣고
    주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    보슬보슬한 소보로같은 상태가 되면 작업대에 반죽을 올립니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    그리고는 손으로 바닥을 밀면서 반죽을 으깨주세요.
    손바닥으로 반죽을 밀고 주걱으로 반죽을 긁어모읍니다.
    이렇게 5~6번만 반복하면..

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    소보로같았던 반죽이 한덩어리로 뭉쳐질 거에요.
    그럼 재빨리 동그랗게 덩어리로 뭉치세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    지퍼백이나 비닐에 넣고 납작하게 만든 다음
    냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
    (사브레 반죽은 3~4일간 냉장고에서 보관하셔도 돼요. )

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    냉장해두었던 반죽을 반만 잘라서 손으로 대충 한덩어리로 뭉친 다음
    (사브레 반죽은 반 이상 남을 거에요. 그냥 과자로 구워드셔도 맛있어요. ^^)
    2mm정도 두께로 밀어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    지름 4cm 정도의 쿠키커터를 이용해서 찍어줍니다.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    미니 치즈케이크틀에 테프론시트나 유산지를 둘러주고
    사브레반죽을 하나씩 바닥에 넣어주세요.
    (테프론쉬트를 사용하면 나중에 옆면이 더 매끈하게 이쁘게 나와요.)

    170℃로 예열한 오븐에서 11~13분간 노릇노릇 구워줍니다.
    다 구워진 쿠키는 틀채로 식힘망에 얹어 식히세요.
    틀에서 빼내는거 아니고 틀채로 식히시는 거에요~

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    바닥 쿠키가 식는 동안 치즈반죽을 만듭니다.

    실온에 두었던 크림치즈를 부드럽게 풀고
    설탕을 넣어서 충분히 휘핑합니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    계란 1개를 미리 작은 볼에 풀고
    치즈반죽에 3번에 나누어 넣고 섞어주세요.
    계란 조금 넣고 반죽과 완전히 섞이면 계란 또 조금 넣는 식으로 섞어주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    계란까지 섞이면 꽤 묽은 반죽이 됩니다.
    여기에 생크림을 넣고 섞어주세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 쿠키 위에 블루베리필링을 4~5알씩 넣어주세요.
    블루베리필링이 가운데로 몰리도록 넣어주세요.

  16. STEP 16 : (40분 소요 예상)

    그 위에 숟가락을 이용해서 치즈반죽을 80~90% 높이까지 채워줍니다.

    175℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 구워줍니다.
    중간에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮어주세요.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    잘 익은 치즈케이크는 오븐에서 꺼내 틀채로 식힘망에 옮겨 식히세요.

  18. STEP 18 : (3분 소요 예상)

    어느 정도 식으면 하나씩 빼내서 둘러줬던 유산지를 떼어냅니다.
    이때 써보시면 아시겠지만 테프론시트가 매끈하게 잘 떨어져요. ^^

  19. STEP 19 : ( 소요 예상)

    치즈케이크는 냉장고에 2시간 이상 넣어두었다 차게 해서 드세요~

  • 저는 화과자케이스에 하나씩 넣어서 선물했어요.
    아쭈~~ 앙증맞네요. ^-^

  • 양갱/화과자박스(소)에 4개를 넣으면 부담스럽지도 않고 딱 적당한 선물이 되는 것 같아요.
    여러명이 먹어야 하는 자리에는 8구짜리에 넣어가면 되겠어요.

  • 화과자케이스에 담긴 치즈케이크..
    좀 안 어울리는 것 같기도 하지만.. 그래도 포장해놓으니 이쁘네요. ^^

  • 다이제스티브로 바닥을 만들어도 되지만요..
    요렇게 사브레를 직접 만들어서 바닥에 깔면 고소한게 더 맛있어요.
    블루베리 필링이 더해져서 색도 이쁘고 맛도 당연히 더 좋구요. ^^
    1호 사이즈의 치즈케이크로 만드셔도 되는데요..
    사브레반죽은 위의 레시피양 그대로 하시고, 치즈반죽양만 1.3배로 늘려서 만들어 보세요~