모양틀에 구운 시금치 카스테라카스테라를 모양틀에 넣고 구우면 선물하기에 참! 좋습니다^^ 시금치를 넣고 구운 촉촉한 웰빙 카스테라입니다~ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 3호 정도 크기의 모양틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
시금치는 깨끗이 씻어서 일회용봉투에 넣고 전자렌지에서 2분30초 정도 데웁니다.
그럼 맛나게 데쳐진 시금치를 만날수 있습니다^^ 물기를 꼭 짜고 데친 시금치 100g과 물 100g을 넣고 블랜더에 곱게 갈아줍니다. 시금치는 우유와 함께 먹으면 결석이 생길수도 있다고 합니다. 그래서 시금치를 이용한 베이킹을 할 때는 우유를 넣지 않고 물을 넣어야 합니다^^ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
노른자 반죽에 설탕 60g을 넣고 휘핑을 하다가 오일을 넣고 휘핑을 해줍니다.
그리고 다져 놓은 시금치를 넣고 노른자 반죽을 마무리해줍니다. -
STEP 3 : (8분 소요 예상)
설탕 120g과 바닐라설탕을 넣고 휘핑을 해준 흰자 머랭의 1/3 정도를 노른자
반죽에 넣고 섞어줍니다. 가루류를 체쳐서 넣고 섞어줍니다. -
STEP 4 : (40분 소요 예상)
나머지 머랭을 넣고 잘 섞어준 뒤 기름칠 한 팬에 시금치카스테라 반죽을 부어줍니다. 두번 정도 팬 통째로 바닥에 충격을 줘서 안에 있는 기포들을 정리해줍니다.
예열해 놓은 오븐 180도에서 30분 구워줍니다.
꼬지 테스트 후 반죽이 묻어나지 않으면 카스테라를 꺼내줍니다.
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어떤가요?? 근사하게 보입니까? ㅎㅎ
이렇게 만들어서 이번 성탄절에 여러 분들에게
선물을 할려고 합니다~ -
완전 촉촉하고 부드러운 것이 너~무 맛있어요^^
무엇보다 시금치를 넣어서 푸른색을 띤 것이 눈을 편하게 해줍니다.
녹색이 눈에 좋다고 하잖아요^*^ -
초코로 굽는다면 위에 데코스노우를 좀 뿌리면 더 멋지겠죠??
그것도 기회 되면 만들어서 보여드리겠습니다~ -
뽀송뽀송합니다^*^ 시금치로 인해 촉촉함도 더해지고...
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머랭을 너무 단단하게 만들지 마셔야지 반죽을 섞을 때 오히려
거품을 덜 죽게 하는 중요한 포인트가 된답니다~ ^^ -
조금 사진 색이 어둡지만 그래도 카스테라 뽀송한 그 느낌은
전달이 되시지요?? ^^ -
인공적인 색소를 넣은 녹색이 아닌 시금치를 이용해서 자연스럽게 나온
이 녹색이 참~ 좋습니다^^
여러분들도 맛나게 한번 만들어서 드셔보세요~~~ -
보통 떡케익을 만들어서 여기에 넣어 선물하는데 이렇게 카스테라를
모양틀에 구워서 여기 3호 상자에 넣으니 딱~! 좋네요^^
올 성탄절에 이렇게 해서 이곳 저곳 선물할 생각입니다^*^
여러분들도 카스테라를 모양틀에 구워서 주위 분들에게 한번
선물하는거 어떠세요? ^^
홈베이킹에 대해서 좋은 정보 주고 받을 수 있는
친구가 되면 좋겠습니다^^ 아래 제 카페에 많이 놀러오세요~
http://cafe.daum.net/withmongol