부드러운 연유파운드케익

부드러운 연유파운드케익

연유를 주재료로 해서 만든 부드러운 케익입니다^^ 쓰고 남은 연유 있음 한번 만들어 보세요~

made by 현정화

재료
버터 140, 박력분 260, 연유 200, 달걀 2개, 설탕 30, b.p1작은술, 우유 50

준비해두세요
오븐은 180도로 예열해 놓습니다. 구겔호프틀이나 엔젤팬 같은 틀에 버터 칠해 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 구겔호프 대 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온 버터 휘핑한 다음 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 한개씩 넣고 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    연유를 넣고 휘핑해줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류 체쳐 넣고 원하는 견과류 같은 것을 넣어줍니다.
    저는 처음엔 호두만 넣고 다음에 구울 때는 완두콩도 넣어줬습니다.
    완두콩은 설탕절임이 되어있는 완두배기입니다.

  5. STEP 5 : (45분 소요 예상)

    반죽을 어느 정도 섞고 나서 분량의 우유를 넣고 반죽을 완성합니다.
    예얼한 오븐에서 40분 가량 구워줍니다.
    꼬지테스트 한 다음 꺼내시면 됩니다.

  • 저는 연유파운드를 몇개를 구웠습니다.
    위의 레시피는 구겔호프(대) 한개의 분량에
    해당하는 것이고요~ 일단은 이런 모양으로도 구워봤습니다~

  • 속은 이렇습니다^^ 연유를 가득 넣어서 그 맛도
    다른 케익과는 다릅니다~

  • 이 케익은 굽고 나서 한김 식히고 난 다음
    밀봉해서 냉장고에 넣어두셨다가 드심 제대로 된 맛을
    느끼실수 있습니다~

  • 연유의 어떤 부드러움이 느껴지시나요? ^^

  • 이건 완두배기를 넣지 않고 호두만 넣고 구운
    연유파운드케익입니다~

  • 구겔호프틀에 구운 것인데 굽고 난 뒤에 윗부분
    크랙이 아주 멋집니다^*^

  • 속을 한번 보세요...연유맛 제대로 나겠지요? ㅎㅎㅎ

  • 잘라서 커피나 우유랑 먹기에 딱 좋은 케익이랍니다~

  • 연유가 있을 때 꼭 한번 만들어 보세요^*^
    저와 베이킹에 대해서 좋은 나눔을 가지고 싶으신 분을
    제 카페로 초대합니다^*^ 좋은 만남 되길 소원합니다~
    http://cafe.daum.net/withmongol