예쁜 도장떡 절편과 바람떡

예쁜 도장떡 절편과 바람떡

그냥 절편보다 예쁘게 떡도장으로 무늬를 낸 절편이 보기에도 먹기에도 더 맛납니다 ㅎㅎ 만들기 어렵지 않으니 한번들 집에서 직접 해서 드셔보세요~

made by 현정화

재료
멥쌀가루, 물 적당량, 소금, 설탕,

단호박가루, 쑥가루, 적고구마가루, 백련초가루, 대나무

찜기, 물솥, 떡도장 여러개

준비해두세요
물솥에 물을 담고 끓여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 여러개^^*

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    손으로 쌀반죽 하는 떡을 치는떡이라고 합니다^^
    치는떡은 체에 내리는 작업을 하지 않아 시간이 조금은 수월합니다~

    흰쌀가루에 원하는 천연색소들을 적당량씩 넣어서 물주기를 합니다.
    물주기를 하실때는 한번에 많이 주시면 안됩니다...반죽상태를 봐가면서
    물주기를 하셔야 합니다^^

    백설기나 그런 설기떡 같이 찌는 떡보다는 이런 치는떡은 물을 좀더
    많~이 주셔야 합니다... 사진에서 보는것처럼 쌀가루가 소보루 상태처럼
    뭉글뭉글 하면 좋습니다~

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    김이 오른 대나무 찜기에 시루밑을 깔고 20분 정도 쪄줍니다.
    사진처럼 여러가지 색의 떡가루를 찔때는 가지고 계신
    무스링을 이용하시면 좋습니다.

    그리고 치는떡은 뜸들이는 과정 또한 없습니다.
    뜸을 들이면 쌀반죽이 질겨지기 때문에 바로 시루에서 내립니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    뜨거우니 장갑 같은것을 이용해서 쪄진 반죽을 열심히 치댑니다^^
    이 과정이 쪼~매 힘듭니다 ㅎㅎㅎ 그래도 쫄깃쫄깃한 떡을 먹고 싶으면
    치대는 과정이 좀 길어야지 좋습니다~

    반죽이 잘 만들어지면 마블 무늬의 떡을 만들고 싶으면 사진처럼
    저렇게 세가닥으로 길게 늘여서 붙인 다음 밀대로 밀어주고
    그 안에 팥고물 넣어서 바람떡을 만들어 줘도 되고 떡도장을
    찍어서 떡도장 절편을 만들어줘도 좋습니다~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    이런식으로 그냥 반죽을 쭉 밀어서 모양틀로 찍어내고
    그 위에 떡도장을 찍어줘도 좋습니다~

  • ㅎㅎㅎ 이건 색이 너무 많이 난겁니다^^;;
    백년초가루와 쑥가루를 넣은겁니다.
    떡은 베이킹과 달리 가루를 조금씩 넣어줘야지 찜기에서
    찌고나서 색이 은은하니 예쁜데 뭔 일로 이렇게
    가루를 많이 넣었는가 모르겠네요 ㅋㅋ

  • 그래도 쑥가루를 많이 넣어서 맛은 엄청 좋습니다 ㅎ
    몸에도 좋겠죠?? 쑥이 여자에게 좋다니 ㅋㅋㅋ

  • 설탕에 찍어 먹어도 좋고 꿀에 찍어 먹어도 좋지만
    이렇게 카스테라 가루를 뿌려서 먹는것도 참~ 맛나답니다...
    사진 보니 저도 또 먹고 싶네요 ㅎㅎ

  • 이건 위에 것보다 좀 덜 색상이 나온것...
    이것도 뭐 그리 예쁜 색상이라고 보기엔 좀 그렇습니다~
    바람떡도 함께 만들었습니다. 제 아들이 좋아하니^^

  • 떡도장을 구입하셔서는 쿠키 무늬 내는데 많이 사용하시던데(ㅎㅎ)
    이렇게 떡을 만드는데도 사용해 보세요~

  • 맛있게 보입니까?^^

  • 반죽을 많이 하지 않아도 이렇게 가득 떡을 얻을수 있습니다~

  • 이건 좀더 색이 이쁩니다^*^ 가루류를 좀 적당하게 하고
    흰색의 절편을 이용하니 조금더 낫네요^*^

  • 떡도장이 이렇게 이쁜 절편을 만들어 냈습니다~

  • 떡도장으로 찍고 나서 위에 기름을 약간 발라주면
    노화현상도 더디고 더 맛나고 그렇습니다^*^

    어렵지 않은 절편입니다~
    집에서 만들어도 참~ 맛나니 꼭 한번들 만들어 드셔보세요^*^

  • 이건 제가 만든 떡케익입니다^*^
    떡케익 위에 올린 장미꽃 절편... 이렇게 색을 내는
    가루류를 적당하게 사용하면 이렇게 예쁘고 은은한 색상의
    절편을 만들수가 있답니다^^



    떡에 대한 궁금한 것이 있으시면 제 카페로 놀러오세요^^
    아는 만큼 성실하게 나누겠습니다^*^


    http://cafe.daum.net/withmongol