녹차팥앙금떡케이크찹쌀가루를 섞어 쫀득쫀득~ 달콤한 팥배기와 밤이 가득들어가 녹차의 은은함과 알찬 조화를 이루는 무스형태의 떡케익 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 15cm 원형무스틀,5cm원형틀 각1개씩
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
통조림팥은 생수로 앙금을 살짝 씻어낸뒤 체에받쳐 물기를 빼둡니다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 쌀가루,찹쌀가루,말차가루,소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
물에 올리고당을 넣어 잘 녹인다음 조금씩 흘려 넣어가며
손으로 고루 비벼 섞어주세요~
*올리고당이 물에 완전히 섞이지 않은상태로 넣으면 덩어리지기 쉬워요~
*올리고당대신 설탕을 넣을경우 5번과정에서 넣어 섞어줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
손바닥으로 쌀가루를 펼쳐 문지르며 가는체에 두번 걸러줍니다~
(혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)
잠깐:) 체에내리기전 찜솥에 센불을켜 물을 끓여줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
체에내린 4번의 쌀가루에 1cm로 자른 밤다이스를 모두 넣어 손으로
고루 섞어주세요~ -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
찜기에 시루를 깔고 틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 놓아준뒤
바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려줍니다.
녹차쌀가루를 무스링의 반정도 넣어준뒤 1번의 물기를 닦은 통조림팥을
촘촘히 깔아주세요~ 다시 남은 녹차쌀가루를 채워줍니다. -
STEP 7 : (25분 소요 예상)
윗면을 스크래퍼로 편편하게한뒤
김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~
*무스띠를 둘러 마르는것을 방지해줍니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
[찹쌀경단 만들기] - 생략가능
볼에 찹쌀가루와 소금을 섞어넣은뒤 끓는물을 조금씩 흘려가며 익반죽합니다.
*주걱이나 숟가락으로 반죽을 섞어 뭉쳐주세요~
*반죽이 뜨거우니 첨엔 반드시 주걱을 사용합니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
8번의 반죽이 덩어리지기 시작하면 손으로 뭉쳐 찰흙같은
질감이 되도록 반죽해주세요~
*손에 묻지않으며 동그랗게 했을때 반죽이 갈라지지 않아야해요~
*수분이 부족하거나,끈적거리면 물을좀더 넣어주거나 찹쌀가루를
좀더 넣어 맞춰주세요 -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
끓는물에 약 1~2cm 크기로 둥글린 찹쌀경단을 넣고 익혀 동동 떠오르면
체에 걸러 꺼내주세요~ -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
다 익은 찹쌀경단은 바로 찬물에 넣어 식힙니다.
체에받쳐 물기를 대충 빼낸뒤 기름을 충분히 바른 실리콘매트나 볼에
넣어 경단끼리 붙지 않도록 해주세요 -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
[팥양갱만들기]
팥앙금은 내열성용기에 담아 렌지에 약 1분간 댑혀 부드럽게 합니다. -
STEP 13 : (2분 소요 예상)
냄비에 물과 한천을 넣어 덩어지 진것없도록 거품기로 풀어준뒤
약한불에 올려 고루 저으며 완전히 녹여줍니다.
한천이 완전히 녹으면 물엿 1Ts를 넣어 섞은뒤 불에서 잠시 내려주세요 -
STEP 14 : (2분 소요 예상)
12번의 부드러워진 팥앙금을 조금씩 넣어 잘 섞어준뒤 다시 불에 올립니다.
-
STEP 15 : (3분 소요 예상)
약불에서 약 2~3분 졸여 뭉근한 농도가 되도록합니다.
*주걱으로 바닥을 긁었을때 몇초간 바닥이 보일정도가 되면 ok -
STEP 16 : (10분 소요 예상)
[장식하기]
불에서 내린 팥양갱은 약 1~2분간 주걱으로 휘휘 저어 한김 날려준 다음
무스띠를 두른 녹차떡케익위에 흘려부어 편편하게 합니다.
양갱이 완전히 굳으면 킨카라,찹쌀경단,밤(분량외)을 올려 장식해주세요~
-
찹쌀가루를 약간 섞어 쫀득쫀득한 식감으로 드실수있는 떡이랍니다 ^^
갠적으로 설기처럼 보슬보슬한 식감보다 이런 식감을 더 좋아해서 그런지
찹쌀가루를 좀 넣었더니 입맛에 잘 맞았어요 . 취향에따라 보슬보슬하게 혹은
쫀득하게 만드시면 된답니다. (부드럽게 드실려면 찹쌀가루를 빼고 쌀가루로 대체해주세요)
말차가루를 넣어 은은한 녹차향이 입안에서 기분좋게 맴돌구요
팥배기와 밤다이스가 들어있어 달콤하고 구수하게 씹히는맛이 그만이예요 :)
암튼 팥과 녹차는 매치가 참 잘되는것 같아요 ^^
윗부분엔 양갱으로 덮어줘서 윗면이 잘 마르지 않고, 올리고당을 넣어 촉촉함이 오래가는것 같아요
실온에서 약 이틀간둬도 쫀득한 맛이 잘 살아있답니다 ~ -
8번 과정부터는 생략해도 좋아요~ 팥양갱과 밤을 올려 장식하거나
장식을 제외하고 그냥 드셔도 좋답니다 :)
첨에 경단을 거의 같은크기로 만들었더니 장식했을때 자연스럽지 않아 아쉬움이 있었는데요
여러가지 크기로 둥글려 장식하면 더 예뻐보여요 ^^ -
포장할땐 등분해서 알루미늄 조각케익받침에 감싸 케익상자에 담아보세요~
유산지와는 다르게 잘묻어나지 않고 깨끗해보여 이렇게 찐득한 떡을 감쌀땐 딱인것 같아요 ^^