녹차팥앙금떡케이크

녹차팥앙금떡케이크

찹쌀가루를 섞어 쫀득쫀득~ 달콤한 팥배기와 밤이 가득들어가 녹차의 은은함과 알찬 조화를 이루는 무스형태의 떡케익

made by 도나

재료
[녹차 떡케이크]

프리미엄 떡케익용 쌀가루 180g 찹쌀가루 20g

말차가루 7g 소금1ts 올리고당 30g 물 130g

통조림팥 150g -> (물에 씻어서 95g)

통조림밤 70g

[찹쌀경단] 찹쌀가루 50g 소금 약간 끓는물 적당량

[팥양갱] 물80g 한천가루3g 팥앙금100g 물엿1Ts

장식용 통조림밤, 킨키라(꽃모양 금장식) 등 적당량

준비해두세요
-통조림팥은 생수에 살짝 씻어 팥배기만 걸러낸뒤

체에밭쳐 물기를 빼두세요~

-통조림밤 대신 시럽에 살짝 졸인 생밤을 넣으시면

더욱 맛있답니다~ 밤은 잘게 잘라준뒤 물기를 닦아

냅니다. (약 1cm 크기)

-넉넉한 볼에 찬물을 부어둡니다 (찹쌀경단)

*취향에 따라 찹쌀가루대신 쌀가루로 모두 대체하셔도 좋습니다. (쌀가루대신 맵쌀가루 사용가능)

*올리고당대신 설탕 30g을 넣어주셔도 좋습니다.

(5번과정에서 섞어줌)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 15cm 원형무스틀,5cm원형틀 각1개씩

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    통조림팥은 생수로 앙금을 살짝 씻어낸뒤 체에받쳐 물기를 빼둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 쌀가루,찹쌀가루,말차가루,소금을 넣어 고루 섞어줍니다.

    물에 올리고당을 넣어 잘 녹인다음 조금씩 흘려 넣어가며
    손으로 고루 비벼 섞어주세요~

    *올리고당이 물에 완전히 섞이지 않은상태로 넣으면 덩어리지기 쉬워요~
    *올리고당대신 설탕을 넣을경우 5번과정에서 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 쌀가루를 펼쳐 문지르며 가는체에 두번 걸러줍니다~
    (혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)



    잠깐:) 체에내리기전 찜솥에 센불을켜 물을 끓여줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    체에내린 4번의 쌀가루에 1cm로 자른 밤다이스를 모두 넣어 손으로
    고루 섞어주세요~

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    찜기에 시루를 깔고 틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 놓아준뒤
    바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려줍니다.

    녹차쌀가루를 무스링의 반정도 넣어준뒤 1번의 물기를 닦은 통조림팥을
    촘촘히 깔아주세요~ 다시 남은 녹차쌀가루를 채워줍니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    윗면을 스크래퍼로 편편하게한뒤
    김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~

    *무스띠를 둘러 마르는것을 방지해줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    [찹쌀경단 만들기] - 생략가능
    볼에 찹쌀가루와 소금을 섞어넣은뒤 끓는물을 조금씩 흘려가며 익반죽합니다.

    *주걱이나 숟가락으로 반죽을 섞어 뭉쳐주세요~
    *반죽이 뜨거우니 첨엔 반드시 주걱을 사용합니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    8번의 반죽이 덩어리지기 시작하면 손으로 뭉쳐 찰흙같은
    질감이 되도록 반죽해주세요~

    *손에 묻지않으며 동그랗게 했을때 반죽이 갈라지지 않아야해요~
    *수분이 부족하거나,끈적거리면 물을좀더 넣어주거나 찹쌀가루를
    좀더 넣어 맞춰주세요

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    끓는물에 약 1~2cm 크기로 둥글린 찹쌀경단을 넣고 익혀 동동 떠오르면
    체에 걸러 꺼내주세요~

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    다 익은 찹쌀경단은 바로 찬물에 넣어 식힙니다.
    체에받쳐 물기를 대충 빼낸뒤 기름을 충분히 바른 실리콘매트나 볼에
    넣어 경단끼리 붙지 않도록 해주세요

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    [팥양갱만들기]
    팥앙금은 내열성용기에 담아 렌지에 약 1분간 댑혀 부드럽게 합니다.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    냄비에 물과 한천을 넣어 덩어지 진것없도록 거품기로 풀어준뒤
    약한불에 올려 고루 저으며 완전히 녹여줍니다.

    한천이 완전히 녹으면 물엿 1Ts를 넣어 섞은뒤 불에서 잠시 내려주세요

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    12번의 부드러워진 팥앙금을 조금씩 넣어 잘 섞어준뒤 다시 불에 올립니다.

  15. STEP 15 : (3분 소요 예상)

    약불에서 약 2~3분 졸여 뭉근한 농도가 되도록합니다.
    *주걱으로 바닥을 긁었을때 몇초간 바닥이 보일정도가 되면 ok

  16. STEP 16 : (10분 소요 예상)

    [장식하기]
    불에서 내린 팥양갱은 약 1~2분간 주걱으로 휘휘 저어 한김 날려준 다음
    무스띠를 두른 녹차떡케익위에 흘려부어 편편하게 합니다.

    양갱이 완전히 굳으면 킨카라,찹쌀경단,밤(분량외)을 올려 장식해주세요~

  • 찹쌀가루를 약간 섞어 쫀득쫀득한 식감으로 드실수있는 떡이랍니다 ^^
    갠적으로 설기처럼 보슬보슬한 식감보다 이런 식감을 더 좋아해서 그런지
    찹쌀가루를 좀 넣었더니 입맛에 잘 맞았어요 . 취향에따라 보슬보슬하게 혹은
    쫀득하게 만드시면 된답니다. (부드럽게 드실려면 찹쌀가루를 빼고 쌀가루로 대체해주세요)
    말차가루를 넣어 은은한 녹차향이 입안에서 기분좋게 맴돌구요
    팥배기와 밤다이스가 들어있어 달콤하고 구수하게 씹히는맛이 그만이예요 :)
    암튼 팥과 녹차는 매치가 참 잘되는것 같아요 ^^
    윗부분엔 양갱으로 덮어줘서 윗면이 잘 마르지 않고, 올리고당을 넣어 촉촉함이 오래가는것 같아요
    실온에서 약 이틀간둬도 쫀득한 맛이 잘 살아있답니다 ~

  • 8번 과정부터는 생략해도 좋아요~ 팥양갱과 밤을 올려 장식하거나
    장식을 제외하고 그냥 드셔도 좋답니다 :)
    첨에 경단을 거의 같은크기로 만들었더니 장식했을때 자연스럽지 않아 아쉬움이 있었는데요
    여러가지 크기로 둥글려 장식하면 더 예뻐보여요 ^^

  • 포장할땐 등분해서 알루미늄 조각케익받침에 감싸 케익상자에 담아보세요~
    유산지와는 다르게 잘묻어나지 않고 깨끗해보여 이렇게 찐득한 떡을 감쌀땐 딱인것 같아요 ^^