홈메이드 팥고물 찰떡팥고물을 묻힌 찰떡입니다. 정말로 맛납니다 ㅋㅋ 찹쌀 가루가 아닌 찹쌀로 직접 밥을 지어서 만들었습니다~ 꼭 한번 만들어 드셔보세요^^ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 1시간 42분 10초, *완성분량: 꽤 많은 양
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
팥 두컵을 하루정도 불려놓습니다.
불린 팥에 물을 부어 삶다가 끓어 오르면 첫물은 버립니다.
그리고 다시 물을 부어 끓입니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
팥이 푹~ 익을 때까지 삶아 팥이 익으면 물을 따라내서 버리고
설탕 적당량, 소금 한 작은술을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶습니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
물기가 없어지면 팥을 으깹니다. 가루상태와 알갱이가 적절히 보일 때 까지...
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STEP 4 : (10초 소요 예상)
사진처럼 이렇게 팥고물이 완성되면 팥고물 작업은 끝입니다.
과정이 좀 귀찮지 않나 싶어도 해보면 아무것도 아닙니다 ㅎㅎ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
찹쌀로 밥을 해서 반죽해 놓은 찰떡을 팥고물 만든 것 위에
올려서 골고루 반죽에 팥고물이 잘 묻게끔 해줍니다.
찹쌀로 찰떡 만드는 것은 이 포스팅 아래에 자세하게
제가 포스팅 해 놓았습니다^^ 참고하세요~ -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
골고루 팥고물이 잘 묻은 반죽을 스크래퍼를 가지고
일정한 크기로 잘라줍니다~
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어떤가요?? 엄청 맛나게 보이지 않습니까?
두말하면 잔소리입니다 ㅎㅎㅎ
둘이 먹다 하나 어디가도 몰라요 ㅋㅋ -
팥을 삶아서 으깰 때 너무 많이 으깨지 말고
알갱이가 좀 남게끔 으깨주면 더 맛나고 좋습니다~ -
저는 반죽의 일부는 항상 이렇게 찹쌀 모찌도
같이 만듭니다^*^ -
찹쌀은 밀가루 보다 소화도 잘되고 몸에도
훨 좋습니다...꼭 한번들 만들어서 드셔보세요~
한번에 만들어서 다 드시기 어려우니 만들자 마자
냉동실에 넣어 두었다가 먹고플 때 꺼내서 자연해동해서
드시면 처음 만들때와 똑같은 맛이랍니다^*^ -
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