홈메이드 인절미와 찹쌀떡

홈메이드 인절미와 찹쌀떡

가루가 아닌 찹쌀로 밥을 지어서 만드는 인절미와 찹쌀떡입니다. 방앗간에 가지 않아도 찹쌀만 있음 얼마든지 맛난 떡을 만들수 있습니다^^

made by 현정화

재료
찹쌀 3컵, 물1+1/2, 올리브유 1Ts, 설탕 3~5Ts, 소금 1+1/2~2 ts, 단호박가루, 콩가루, 백련초가루, 전분가루, 팥앙금 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 수십개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    8시간 이상 찹쌀을 불린 다음 물기를 10분 정도 뺍니다

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    압력솥에 찰밥을 고슬고슬하게 짓습니다.
    찹쌀 3컵이면 물을 1과 1/2 정도면 되지만 사진처럼
    불린 찹쌀을 담고 거의 물이 찹쌀과 맞닿을 정도로
    물을 넣어주면 됩니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    사진은 반죽이 다 되어진 것인데 찰밥을 다하고 나면
    지어진 밥에 올리브유, 설탕, 소금을 넣고 반죽을 합니다.
    제빵기가 있음 제빵기에 넣고 돌려주면 되고 없으면
    손으로 찰기가 느껴질 정도로 반죽을 해주면 됩니다^^

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    콩가루 뿌려 놓은 곳에 찰떡 반죽 한 것을 올려놓고
    가루를 묻혀가면서 스크래퍼를 사용해서
    잘라주면 끝입니다!~~~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    모찌?? 찹쌀떡은 전분가루를 뿌려 놓고 그 위에
    찰떡 반죽한 것을 적당한 크기로 떼어서 올려놓고
    사이에 팥앙금을 넣고 잘 오므려주면 됩니다^^
    단호박이나 백련초로 색을 내고 싶으면 찰떡 반죽의
    일부에 색가루를 넣고 조그만 주물러주면 예쁜 색의
    찰떡이 만들어집니다~

  • 거짓말 하나도 더하지 않고 밖에서 사먹는 것보다
    더 맛납니다^*^ 꼭 만들어 드셔보세요 ㅎㅎ

  • 찹쌀모찌도 마찬가지입니다~
    제빵기로 반죽을 해줬기 때문에 쫄깃함도
    어디에 비할 수 없을 만큼 맛나고 좋습니다~

  • 색을 넣어서 만든것도 이쁘지만 안에 가득 들어간
    팥앙금이 더 맛납니다 ㅎㅎㅎ

  • 사진만 보고 있어서 입에 침이 고이지 않나요? ㅋㅋㅋ
    빵 좋아하면 떡도 좋아하지요 ㅎ
    이 포스팅에 이어 제가 팥고물 찰떡도 소개하겠습니다.
    둘이 먹다가 정말 하나가 어찌 되어도 모를만큼 맛나요 ㅋ
    더 많은 떡과 관련된 레시피가 궁금하신 분은 아래
    제 카페에 놀러오세요^^*
    http://cafe.daum.net/withmongol