크림치즈카스테라

크림치즈카스테라

크림치즈의 맛과 어울러진 카스테라...굉장히 고급스러운 맛의 카스테라입니다^^

made by 현정화

재료
박력분 380, 황치즈가루 20, 계란 10개, 설탕 350, 물엿 50, 물 50, 우유 60, 식물성오일 100, 크림치즈 250, 포피시드 2큰술(옵션), 바닐라가루 8

준비해두세요
크림치즈는 실온에 꺼내놓습니다. 가루류 체쳐 놓고 나무틀에 유산지 깔아놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 나무틀(32.5*22.7*8) 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    머랭을 만듭니다. 뿔이 부드럽게 설 정도로만 만듭니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    노른자에 흰자머랭에 넣고 남은 설탕을 넣고 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    약간 뜨거운 듯한 물과 우유를 넣고 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자 반죽에 크림치즈를 넣고 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    오일과 물엿을 노른자 반죽에 그대로 넣고 휘핑해줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    머랭 올려 놓은것 1/3을 먼저 넣고 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    가루류를 체쳐서 넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭을 두번 정도 나눠가면서 잘 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (50분 소요 예상)

    나무틀에 반죽을 붓고 180도에서 15분 굽다가
    온도를 165도 정도로 낮춰서 25분 정도 구워줍니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    카스테라를 다 굽고 나서 오븐에서 꺼내서는
    기름칠을 윗면에 살짝 해주고 뒤집어서 식혀줍니다.
    물론 뒤집어서 식히지 않아도 괜찮습니다^^
    저는 이렇게도 하고 저렇게도 하거든요~

  • 묵직함이 느껴지지요?? ^^ 아주 잘 만들어져서 나왔습니다...
    언제나 그렇듯이 ㅋㅋㅋ

  • 가루류를 한번 밖에 체치지 않아서 그런가 황치즈 가루는 그 색이 약간씩은
    그대로 보이는것 같네요~~ 그래도 뭐..괜찮습니다^*^ 그쵸? ㅎㅎㅎ

  • 뽀송뽀송하니...그러면서도 크림치즈가 250g 씩이나 들어가서 그런지
    촉촉함에 크림치즈의 그 향기까지 더해져서...
    완전 짱~!!! 이예요 ㅎㅎㅎ

  • 전 늘 보시는 분께서 이 카스테라의 크기를 제대로 느낄수 있게
    보여드리고 싶어서 이렇게 제 손바닥 위에 올려서 사진을 찍어봅니다^^
    꽤 크지요?? 네~~~ 아주 큽니다 ㅋㅋㅋ

  • 제 아들은 카스테라에 포피시드 넣어준 것을 아주 좋아합니다~
    씹을 때 포피시드가 주는 식감이 참 독특하거든요^^

  • 뽀송뽀송...촉촉... ㅎㅎ

  • 먹다가 또 사진 한장 ㅋㅋㅋ
    한입 드셔보실래요??
    크림치즈 향 때문에 사진 찍으면서도 이렇게 계속 먹었습니다 ㅎㅎ
    진짜로 맛있어요~~~
    우유랑 먹으면 진짜로 너무나 맛나요~~
    제가 만들고 맛나다 어떻다 호들갑 떨어서 죄송해요^^;;
    그래도 진짜로 근사한 맛이예요...크림치즈카스테라가...^^

  • 어떤가요??
    가족들과 함께 계시면서 이 크림치즈카스테라 구워주시면 가족들이
    엄청 좋아라 할것 같아요~~ 이건 크림치즈를 별로 좋아하지 않는 분들에게도
    상당히 사랑 받을수 있는 레시피라고 생각합니다...^^
    꼭 한번 맛나게들 구워드셔보세요~~
    그러시라고 제가 일부러 이렇게 만들어서 포스팅도 자세하게 올리는겁니다 ㅋㅋ
    감사합니다^^