빅(big)/왕 카스테라

빅(big)/왕 카스테라

완전 크고 동그란 카스테라입니다^^굉장히 포슬포슬하니 진짜 맛납니다^*^

made by 현정화

재료
박력분 280, 전분 60, 계란 큰것 9개, 설탕 280, 소금 2, 물엿 (꿀) 30, 럼주 30 (없음 바닐라액을 대신), 우유 30, 따뜻한 물 2Ts, 오일 80

준비해두세요
가루류 체쳐 놓습니다. 원형팬 5호에 버터칠을 해둡니다. 오븐 180도 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 5호원형팬1개

  1. STEP 1 : (12분 소요 예상)

    계란을 볼 하나에 전부 넣고 휘핑을 합니다. 계란이 어느정도 풀어졌을 때 분량의 설탕, 물엿, 소금을 넣고 휘핑을 해줍니다. 거품기를 계속 돌리면서 뜨거운 물 2큰술도 함께 넣어서 휘핑합니다. 그리고는 사진에서 처럼 층층의 무늬가 생기는 저 정도의 볼륨감이 생길 때까지 계란거품을 올려줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란 거품 올린것의 일부를 덜어내어서 우유와 오일, 럼주를 넣고 섞어 준뒤 본 반죽인 계란 거품 올려놓은 것에 섞어줍니다. 사진은 버터를 녹인것인데 버터를 넣을 경우에도 버터양은 80g 동일하게 넣어주면 됩니다.

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    가루류 체쳐 넣고 부드럽고 매끈한 카스테라 반죽을 만들어 준 다음 버터칠해 놓은 원형팬 5호에 반죽을 부어줍니다. 그리고는 카스테라 기포 정리를 위해서 팬 통째로 바닥에 두어번 내리쳐준 다음 예열한 오븐 180도에서 굽습니다. 45분 정도 구워줍니다. 각자의 오븐 온도가 약간씩 다르니 30분 정도가 지나면 오븐 문을 열어서 체크해줘도 좋습니다~

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    구워져서 나온 카스테라는 약간 뒤집어서 식힙니다. 그리고는 원래 모양으로 해서 잘라서 드시면 됩니다^^

  • 아주 잘 구워져 나온것 같죠? ^^
    사진으로 보니 이게 얼마만큼 큰지 느낌이 없나요? ㅎㅎ

  • 단면을 잘랐습니다~ 적어도 잘 구워진 카스테라라면
    단면이 이래야 합니다...^^

  • 구멍 뻥뻥 기공이 많은 카스테라는 식감이 약간 떨어집니다..
    이렇게 기공이 많지 않아야 뽀송뽀송 맛나답니다~

  • 맛나 보이지 않습니까? ㅋㅋㅋ

  • 카스테라는 어떻게든 우유와 함께 ㅎㅎㅎ

  • 하나 집어서 제가 조금 떼어먹은 크기입니다~
    엄청 크지요?? 하나도 제대로 먹기 어려울 수 있습니다 ㅎㅎ

  • 네모난 모양의 카스테라 말고...이렇게 둥근 모양의 카스테라..
    어떻습니까? ^^