밀봉카스테라

밀봉카스테라

베이킹 하시는 분들이 저를 보고 카스테라의 달인(?)이라고 하시는데 정말로 뽀송하고 맛난 밀봉카스테라 한번 만들어 보세요^^

made by 현정화

재료
박력분 300g, 콘스타치(전분) 50, 계란 작으면 10개, 큰것이면 9개, 설탕 320g, 소금 2g, 꿀 30g, 바닐라설탕 1봉지(8g정도), 물 40g, 우유 30g, 버터(올리브or포도씨유) 80g

준비해두세요
실온계란을 준비하고 가루류는 체쳐놓습니다. 밀봉카스테라틀에 유산지를 깔아 준비해 둡니다. 오븐을 180도로 예열시켜줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 9~10개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란을 깨어서 전란을 함께 넣고 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    설탕, 물엿, 소금을 넣고 저속으로 돌리다가 고속으로 계속해서 돌립니다.
    이렇게 돌리다가 뜨거운 물 40g을 두번 정도 나눠서 넣어줍니다. 뜨거운 물을
    넣을때 반죽 돌리는 것을 멈추면 뜨거운 물 닿는 곳은 계란이 익을수(?) 있기에 계속해서 저어주면서 물을 넣어줍니다. 이리 하는 이유는 뜨거운 물로 인한 계란거품의 풍성함을 더 높이기 위함이랍니다^^

  3. STEP 3 : (8분 소요 예상)

    계란의 양이 증가하면서 거품이 생성되고 반죽을 들어올렸을 때 반죽이 떨어지면서 3초 가량 그 모양을 유지하면 거품내는 것을 중단한다

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    체쳐 놓은 밀가루, 콘스타치를 넣고 섞어줍니다. 이때 계란 거품이 죽지 않게 아주 조심해서 저어주어야 합니다~ 주걱을 바닥에서 위로 올리면서 밀가루를 털듯이 반죽을 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽의 일부를 덜어서 올리브유와 섞은 다음 원래 반죽에 부어줘야지 거품이 꺼지지 않으면서 잘 섞을수가 있습니다. 우유와 럼주도 함께 넣어서 섞어줍니다~

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    밀통카스테라 틀에 유산지를 깔고 반죽을 80% 가량 넣어준다. 그리고 기포 생성을 막기 위해서 반죽을 넣고는 바닥에 2차례 정도 떨어뜨려줍니다~
    예열한 오븐 180도에서 15분 가량 굽다가 판을 앞뒤로 한번 바꿔주면서 온도를 165도로 낮추어서 20분 정도 더 구워줍니다. 윗색이 너무 나거나 타지 않게 신경을 좀 써줘야 합니다~

  • 자~ 이쁘게 잘 구워져서 나온 밀봉카스테라입니다.
    '밀봉'이라는 말은 벌꿀처럼 달다..라는 일본말이라고 합니다^^

  • 하나를 잘라보았습니다^^

  • 어떤가요?? 아주 먹음직스럽게 생겼지요? ^*^

  • 밀봉카스테라를 굽고 나서 모양이 아래는 넓고 위는
    좁고 그런 모양으로 나오면 그건 조금 실패한 카스테라입니다.

  • 모양이 원래 밀봉틀 그대로의 일직선(?) 모양 상태를
    유지해야 합니다~

  • 홈베이킹인데 이렇게 모양이 풍성해야지 좋지 않습니까? ㅎㅎㅎ

  • 유산지를 벗긴 모습입니다...멋지죠? ㅋㅋ

  • 뽀송뽀송...하루 지나서 먹으면 촉촉함까지...
    아주 맛난 밀봉카스테라입니다~

  • 뭐니뭐니해도 카스테라를 우유와 함께...
    저는 한겨울에도 얼음 띄운 우유와 함께 카스테라 먹습니다 ㅋㅋ

  • 빵 2개 들어가는 봉지에 이 밀봉카스테라 1개가 들어갑니다^^
    이렇게 해서 이쁜 라벨이 있음 그것도 붙여주고 그럼
    더 근사하고 좋겠지요?? ^*^
    맛나게 만들어 드세요~~~
    http://cafe.daum.net/withmongol