밀봉카스테라베이킹 하시는 분들이 저를 보고 카스테라의 달인(?)이라고 하시는데 정말로 뽀송하고 맛난 밀봉카스테라 한번 만들어 보세요^^ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 9~10개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
계란을 깨어서 전란을 함께 넣고 풀어줍니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
설탕, 물엿, 소금을 넣고 저속으로 돌리다가 고속으로 계속해서 돌립니다.
이렇게 돌리다가 뜨거운 물 40g을 두번 정도 나눠서 넣어줍니다. 뜨거운 물을
넣을때 반죽 돌리는 것을 멈추면 뜨거운 물 닿는 곳은 계란이 익을수(?) 있기에 계속해서 저어주면서 물을 넣어줍니다. 이리 하는 이유는 뜨거운 물로 인한 계란거품의 풍성함을 더 높이기 위함이랍니다^^ -
STEP 3 : (8분 소요 예상)
계란의 양이 증가하면서 거품이 생성되고 반죽을 들어올렸을 때 반죽이 떨어지면서 3초 가량 그 모양을 유지하면 거품내는 것을 중단한다
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
체쳐 놓은 밀가루, 콘스타치를 넣고 섞어줍니다. 이때 계란 거품이 죽지 않게 아주 조심해서 저어주어야 합니다~ 주걱을 바닥에서 위로 올리면서 밀가루를 털듯이 반죽을 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
반죽의 일부를 덜어서 올리브유와 섞은 다음 원래 반죽에 부어줘야지 거품이 꺼지지 않으면서 잘 섞을수가 있습니다. 우유와 럼주도 함께 넣어서 섞어줍니다~
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STEP 6 : (35분 소요 예상)
밀통카스테라 틀에 유산지를 깔고 반죽을 80% 가량 넣어준다. 그리고 기포 생성을 막기 위해서 반죽을 넣고는 바닥에 2차례 정도 떨어뜨려줍니다~
예열한 오븐 180도에서 15분 가량 굽다가 판을 앞뒤로 한번 바꿔주면서 온도를 165도로 낮추어서 20분 정도 더 구워줍니다. 윗색이 너무 나거나 타지 않게 신경을 좀 써줘야 합니다~
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자~ 이쁘게 잘 구워져서 나온 밀봉카스테라입니다.
'밀봉'이라는 말은 벌꿀처럼 달다..라는 일본말이라고 합니다^^ -
하나를 잘라보았습니다^^
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어떤가요?? 아주 먹음직스럽게 생겼지요? ^*^
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밀봉카스테라를 굽고 나서 모양이 아래는 넓고 위는
좁고 그런 모양으로 나오면 그건 조금 실패한 카스테라입니다. -
모양이 원래 밀봉틀 그대로의 일직선(?) 모양 상태를
유지해야 합니다~ -
홈베이킹인데 이렇게 모양이 풍성해야지 좋지 않습니까? ㅎㅎㅎ
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유산지를 벗긴 모습입니다...멋지죠? ㅋㅋ
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뽀송뽀송...하루 지나서 먹으면 촉촉함까지...
아주 맛난 밀봉카스테라입니다~ -
뭐니뭐니해도 카스테라를 우유와 함께...
저는 한겨울에도 얼음 띄운 우유와 함께 카스테라 먹습니다 ㅋㅋ -
빵 2개 들어가는 봉지에 이 밀봉카스테라 1개가 들어갑니다^^
이렇게 해서 이쁜 라벨이 있음 그것도 붙여주고 그럼
더 근사하고 좋겠지요?? ^*^
맛나게 만들어 드세요~~~
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