크림치즈머핀

크림치즈머핀

크림치즈를 넣은 머핀도 크림치즈의 양과 구울때 조금 신경써서 구우면 치즈케익 처럼 자를 때 "샤르륵~" 소리가 난답니다 ㅎㅎ

made by 현정화

재료
크림치즈 150g, 버터 70g, 설탕 120, 계란 2개, 우유 50g, 박력분 230g, b.p 1ts

준비해두세요
크림치즈와 버터, 계란은 실온에 미리 꺼내 놓습니다. 가루류는 체칩니다. 머핀팬에 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 6~7개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 꺼내놓은 크림치즈와 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
    저는 블록으로 된 크림치즈가 없어 빵에 발라 먹는 부드러운 타입의
    크림치즈스프래드를 사용했습니다. 설탕을 두,세번 나눠가면서
    섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    분리가 안되게 계란을 한개씩 넣고 가루류를 체쳐 넣은 뒤에
    반죽이 어느정도 완성이 되어가는 단계에서 분량의 우유를
    넣고 반죽을 마무리합니다. 특히, 크림치즈스프래드를 사용할 때는
    반죽이 매끈해지도록 그렇게 반죽을 섞어주셔야 합니다. 보통의
    머핀은 가루가 약간 보여도 되지만 이건 그리하지 않습니다^*^

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    준비 해 놓은 머핀 팬에 잘 팬닝하고
    180도로 예열되어져 있는 오븐에 넣고 25분 정도 구워줍니다~

  • 윗면이 약간 노르스름한 것이 저는 더 맛나게 보이더군요 ㅎㅎ

  • 크림치즈 향과 함께 살짝 윗쪽에 크랙이 난 것이
    선물할 때도 더없이 좋은 머핀 같습니다^^

  • 식힌 후 다음날 먹으면 더없이 맛나요~
    자를때 치즈케익에서 나는 그런 소리도 들려요 ㅎㅎ

  • 맛나게들 해서 드셔도 보시고 선물도 하시고 그러세요^*^
    http://cafe.daum.net/withmongol