멍키 테일 (원숭이 꼬리 쿠키)

멍키 테일 (원숭이 꼬리 쿠키)

시나몬향이 퍼지는 원숭이 꼬리 모양의 귀여운 쿠키~^^

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
- 반죽 -

우유 50g

노른자 1개

녹인 버터 37g

중력분 170g

설탕 50g

소금 1/4 작은술

드라이 이스트 4g

- 시나몬 필링 -

녹인 버터 30g

계피가루 2 작은술

흑설탕 적당량

준비해두세요
- 우유와 노른자는 따뜻하게 데워 둡니다.

- 밀대와 붓을 준비 합니다.

- 시나몬 필링의 녹인버터와 계피가루는 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 노른자, 녹인버터, 중력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 순서대로 넣습니다.

    제빵기에 '반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
    (1시간 3분정도 진행)


    (발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요)

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽을 꺼낸 뒤 둥글리기 한 뒤 랩이나 비닐에 씌우고 실온에서 20분간 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    밀대를 이용하여 반죽을 직사각형으로 밀어 주세요.

    (가로 30cm*세로 25cm정도)

    필링의 녹인버터와 계피가루 섞은 것을 골고루 바른 뒤 흑설탕을 뿌립니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 아래와 윗쪽을 돌돌 말며 가운데에서 만나도록 합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    7mm정도 간격으로 자릅니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 예열 된 190도 오븐에서 15~20분간 노릇하게 굽습니다.

  • 원숭이 꼬리 모양의 재미있는 멍키 테일 쿠키~

    사실 이스트가 들어가는 반죽이라 빵이라고 정의 하지만
    모양이 쿠키 같아서 쿠키라고 이름을 지었습니다~~^^
    (식감도 쿠키처럼 바삭해요~~ㅎㅎ)

  • 만들기도 어렵지 않아 아이들과 함께 만들면 좋을 것 같아요~~^^

  • 귀엽고 아담한 싸이즈의 멍키 테일~~~

  • http://blog.naver.com/dee82