멍키 테일 (원숭이 꼬리 쿠키)시나몬향이 퍼지는 원숭이 꼬리 모양의 귀여운 쿠키~^^ made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 약 20개
-
STEP 1 : (80분 소요 예상)
제빵기에 우유, 노른자, 녹인버터, 중력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 순서대로 넣습니다.
제빵기에 '반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
(1시간 3분정도 진행)
(발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요) -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 꺼낸 뒤 둥글리기 한 뒤 랩이나 비닐에 씌우고 실온에서 20분간 둡니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
밀대를 이용하여 반죽을 직사각형으로 밀어 주세요.
(가로 30cm*세로 25cm정도)
필링의 녹인버터와 계피가루 섞은 것을 골고루 바른 뒤 흑설탕을 뿌립니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
반죽을 아래와 윗쪽을 돌돌 말며 가운데에서 만나도록 합니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
7mm정도 간격으로 자릅니다.
-
STEP 6 : (20분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 예열 된 190도 오븐에서 15~20분간 노릇하게 굽습니다.
-
원숭이 꼬리 모양의 재미있는 멍키 테일 쿠키~
사실 이스트가 들어가는 반죽이라 빵이라고 정의 하지만
모양이 쿠키 같아서 쿠키라고 이름을 지었습니다~~^^
(식감도 쿠키처럼 바삭해요~~ㅎㅎ) -
만들기도 어렵지 않아 아이들과 함께 만들면 좋을 것 같아요~~^^
-
귀엽고 아담한 싸이즈의 멍키 테일~~~