어니언 허브 브레드양파향과 허브향이 향긋한 어니언 허브 브레드 made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 29분 , *완성분량: 6개분
-
STEP 1 : (80분 소요 예상)
제빵기에 우유를 넣고 강력분, 설탕, 소금, 앙파분말, 허브, 버터, 드라이 이스트를 넣습니다.
제빵기에 '반죽'버튼을 누르고 '시작'버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
(1시간 3분정도 진행)
(발효시간이 약간 짦은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요) -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 꺼내어 6등분(개당 약 60g)하고 둥글린 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 길이 약 20cm정도 되게 밀어 주세요.
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽을 돌린 뒤 윗에서 부터 아래로 손가락으로 꼭꼭 찝으면서 말아 내려주신 뒤 끝부분을 봉하고
반죽을 굴려 길이 약 30cm정도로 만들어 줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
반죽을 가운데를 기준으로 묶은 뒤 사진에 표시된 방향으로 양 끝 반죽을 넣습니다.
(묶은 상태에서 바깥쪽으로 나온 부분은 고리 아랫 부분으로, 고리 뒷부분의 끝부분은 고리 앞쪽의 구멍으로 넣습니다) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽을 뒤집어 두 끝 부분 만나면 꼭꼭 찝어 봉합니다.
-
STEP 7 : (1분 소요 예상)
다시 뒤집어 매끈한 부분이 위로가게 합니다.
-
STEP 8 : (30분 소요 예상)
팬에 담은 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한 곳에서 30분간 2차 발효 합니다.
-
STEP 9 : (18분 소요 예상)
계란물을 바르고 예열 된 190도 오븐에서 15~18분간 굽습니다.
-
양파향이 은은하게 퍼지는 게
향긋한 허브와 잘 어울려요^^ -
쫄깃 쫄깃~~
그냥 먹어도 맛있고 버터를 발라서 먹어도 맛있어요~~^^