보리떡

보리떡

간단하고 맛있고 쉬운~
발효없이 만드는 보리떡 ^^

made by 도나

재료
보리가루 100g 쌀가루박력분 50g 설탕 50g

베이킹파우더1ts 베이킹소다 1/2ts 소금1/2ts

막걸리 70g 물 170g (50도)

강낭콩,완두,팥배기,호박씨,해바라기씨,건포도,호두

모두 합쳐서 약 100g

준비해두세요
-가루류는 한데 고루 섞어둡니다.

-막걸리는 차갑지 않게 실온에 꺼내두고,물은 따뜻하게 댑혀둡니다.

*막걸리는 효모가 살아있는 생막걸리를 씁니다.

*보리가루와 쌀가루를 1:1비율로 넣으셔도 좋아요.

(75g씩)

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 머핀컵 6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 미리 섞어둔 가루류와 견과류,콩배기를 넣은뒤
    따뜻하게 댑힌 막걸리와 물을 넣고 고무주걱으로 고루섞습니다.

    *물의 온도를 체온보다 좀 더 높게 댑힌 뒤(약40~45도) 실온에 둔 막걸리를
    섞어서 부어주시면 잘 됩니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    실온에 약 20분간 그대로 둡니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    은박컵에 유산지를 깔고 반죽을 약 80% 넣어줍니다.
    그런 뒤 적당량의 견과류와 콩배기등으로 장식합니다.

    물이 팔팔끓어 김나는 물솥에 찜기를 놓고 뚜껑을 닫은 뒤 약 30분간 쪄 줍니다.
    *나무꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은것

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    다 쪄 지면 한김 날린 뒤 틀에서 분리해 식힘망 위에서 식힙니다.

    뜨거울 때 먹어도 차게해서 먹어도 맛있어요 ^^
    냉장고에서 약 3~4일 정도 보관 가능하고 되도록 빨리 먹습니다.


  • 발효없이 간단하게 만드는 보리떡이에요 ^^
    보리가루의 비율을 많이 높여서 색이 진~ 하고 구수한 보리향이 물씬 나구요
    식은 후에는 포슬포슬 하면서 쫀득한 식감으로 맛있게 드실수 있어요
    보리떡 하나와 우유한잔 이면 한끼 식사대용으로도 거뜬하답니다 ^^