단호박 찹쌀 케이크
동글동글한 보름달 모양의 부드러운 영양 찰떡 미니케이크~♡ made by 초희 |
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*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 낮은 머핀틀 12~13개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란을 먼저 잘 풀어 준 다음,
설탕,시럽(꿀),소금,우유,생크림을 넣어 잘 풀어 섞어 줍니다.
우유는 조금 덜 넣었다가..나중에 가루 넣은 다음 질기를 맞춰 보세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 잘 섞어 주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
잘게썬 단호박등 부재료를 넣고 섞어 반죽을 완성합니다.
케이크 반죽같이 좀 질척한 상태 입니다.
부재료는 취향에 맞게 넣어 보세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
낮은 머핀틀에 철판이형제를 발라 줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
틀에 반죽을 절반정도 높이까지 채워 준 다음..
살살내리쳐서 공기를 빼주세요.
저는 위에 호박씨를 살짝 얹어 봤어요. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 20분정도 구워 줍니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
위에 포도씨유를 살짝 발라 주세요.
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보름달 모양 처럼..
동글동글한 모양의 미니 단호박 찰떡케이크..
저는 12개가 나왔는데..
더 얇게 구우시면 갯수는 늘어날거 같습니다.^^
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구워서 바로 먹으면..
찹쌀 붕어빵하고 맛이 비슷한거 같네요.^^
겉부분은 바삭한 느낌에..안쪽은 아주 부드러워요.
단맛이 적고 담백한 맛이 좋으시면..
꿀만 넣으셔도 됩니다.
팥배기,완두배기,건포도에서도 단맛이 나거든요.
위레시피도 그렇게 달콤한편은 아니예요.^^
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완전히 식으면..
쫀득하면서도 부드러운 영양 찰떡 식감..
기존의 떡은 물만 들어가지만..
계란에 우유,생크림이 들어가서 인지..
잘 굳지 않고 더 부드러운 느낌 입니다.
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명절용 떡으로도 좋을거 같네요.^^
http://blog.naver.com/iheeya
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