단호박 찹쌀 케이크

단호박 찹쌀 케이크

동글동글한 보름달 모양의 부드러운 영양 찰떡 미니케이크~♡

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재료
계란 50g,설탕 15g,아가베시럽(꿀) 25g,소금 1/2t

우유 175~190g,생크림 35g

가루찹쌀 185g, 단호박분말 15g

베이킹파우더 1/3t, 베이킹소다 1/4t

잣10g,검은깨 6g,완두배기 20g,팥배기 20g

단호박 80g, 건포도 30g

장식용 호박씨 약간..

철판 이형제 약간..

포도씨유 약간..

준비해두세요
단호박은 잘게 썰어 주세요.

찹쌀가루,단호박 분말,베이킹파우더,베이킹소다는..

1~2번 체쳐 주세요.

*수분을 많이 머금고 있는 불려서 빻은 찹쌀가루는..

수분의 양을 반 이하로 줄이 셔야 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 낮은 머핀틀 12~13개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 먼저 잘 풀어 준 다음,
    설탕,시럽(꿀),소금,우유,생크림을 넣어 잘 풀어 섞어 줍니다.

    우유는 조금 덜 넣었다가..나중에 가루 넣은 다음 질기를 맞춰 보세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 잘 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    잘게썬 단호박등 부재료를 넣고 섞어 반죽을 완성합니다.

    케이크 반죽같이 좀 질척한 상태 입니다.

    부재료는 취향에 맞게 넣어 보세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    낮은 머핀틀에 철판이형제를 발라 줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    틀에 반죽을 절반정도 높이까지 채워 준 다음..
    살살내리쳐서 공기를 빼주세요.

    저는 위에 호박씨를 살짝 얹어 봤어요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 20분정도 구워 줍니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    위에 포도씨유를 살짝 발라 주세요.

  • 보름달 모양 처럼..
    동글동글한 모양의 미니 단호박 찰떡케이크..


    저는 12개가 나왔는데..
    더 얇게 구우시면 갯수는 늘어날거 같습니다.^^







    .

  • 구워서 바로 먹으면..
    찹쌀 붕어빵하고 맛이 비슷한거 같네요.^^

    겉부분은 바삭한 느낌에..안쪽은 아주 부드러워요.


    단맛이 적고 담백한 맛이 좋으시면..
    꿀만 넣으셔도 됩니다.

    팥배기,완두배기,건포도에서도 단맛이 나거든요.

    위레시피도 그렇게 달콤한편은 아니예요.^^








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  • 완전히 식으면..
    쫀득하면서도 부드러운 영양 찰떡 식감..

    기존의 떡은 물만 들어가지만..
    계란에 우유,생크림이 들어가서 인지..
    잘 굳지 않고 더 부드러운 느낌 입니다.








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  • 명절용 떡으로도 좋을거 같네요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya