추석 송편이 식상할 땐, 키티떡~♡

추석 송편이 식상할 땐, 키티떡~♡

추석 하면 떡 중에 송편만 떠울리기 쉬운데요, 매년 먹는 송편이 식상하실 분들을 위해 귀여운 키티 캐릭터 떡을 소개해 드릴께요~
귀엽고 사랑스러운 선물을 찾고 있는 분들께 좋은 아이템이 될꺼예요~♡

made by 희동아엄마다

재료
*키티 설기: 소금 간 된 쌀가루 1.5컵, 딸기 초콜렛 1/2컵, 설탕 1작은술

*장식: 소금 간 된 쌀가루 0.5컵, 흑임자가루 1큰술, 단호박가루 약간, 딸기가루 약간, 설탕 0.5작은술

준비해두세요
# 쌀가루는 쌀을 미리 불려다가 방앗간에서 빻아 준비해 두시거나, 건식 쌀가루를 이용해 미리 만들어 두세요.

→ 이 레시피는 소금간, 물 모두 맞추어져 있는 쌀가루 기준입니다!^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 키티 4마리

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    쌀가루 2컵을 준비해 주세요.

    * 냉동실에 얼려둔 쌀가루라면 미리 한두시간 전에 꺼내어 실온에서 완전히 해동시켜 사용해야 해요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    준비한 쌀가루를 모두 체에 내려요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체에 내린 쌀가루 중 1.5컵만 따로 덜어 설탕을 더해 휘~ 섞어요.

    # 설탕은 기호식품입니다. 입맛에 맞게 적절히 가감하셔서 만드시면 되어요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    설탕을 섞은 쌀가루를 실리콘 키티틀의 2/3 정도까지 채워 담아요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    그 위로 딸기 초콜렛을 올려주고요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    남은 쌀가루로 모두 채워 담고 윗면을 고르게 정리해요.

  7. STEP 7 : (18분 소요 예상)

    체에 내려둔 쌀가루 0.5컵에 물 1큰술을 더하고 고루 비벼 섞어 절편반죽을 만든 뒤 3등분 해요. 그 중 1/3에는 흑임자가루를 더해 반죽하고 나머지는 손으로 쥐었다 펴서 한 덩어리로 만들어요.

    시루밑을 깐 찜기에 실리콘 키티 틀과 반죽을 각각 올리고, 물이 끓는 물솥 위에 올려 18분간 쪄내요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    키티 설기는 뜨거울 때 틀 째 뒤집어 꺼내어 마르지 않도록 젖은 면보로 덮어 두어요.

    흰색의 절편에는 각각 딸기가루와 호박가루를 더해 치대어 색을 내어주고, 흑임자 설기도 치대어 진한 검은색이 고루 나도록 해요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    딸기 절편은 얇게 밀어 꽃 몰드로 찍어 삔을 만들어 주고, 흑임자 절편으론 키티의 눈을, 단호박 절편으론 코를 만들어 붙여주면 완성이예요^ ^

  • 실리콘 몰드를 이용해 손쉽게 만들어 본 키티떡~♡
    송편만 잔뜩 있는 추석에서 무언가 새로운 걸 찾고 있다면...
    요런 귀여운 캐릭터 떡으로 조카들에게 깜짝 선물을~~^ ^?ㅎㅎㅎ

    송편 만들고 남은 쌀가루로 아이들과 함께 만들어 보면 더 좋을테구요~

  • 키티 얼굴을 베어먹기가... 참 미얀하지만...ㅎㅎㅎ
    핑크빛의 딸기 초콜렛이 한층 더 맛을 살려준답니다^ ^

    별다른 필링이 없더라도 딸기 초콜렛 하나면 손쉽게 필링 해결~
    음~ 딸기 초콜렛 마져도 없다면.. 딸기쨈으로 대신해도 괜찮아요!ㅎㅎㅎ

  • 키티의 하~얀 얼굴이 백설기로 재해석 된~~~ㅋㄷㅋㄷ

  • 너무 예쁘고 앙증맞아서...
    차마 먹기 아까워용~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 떡은 한김 식힌 후에 비닐봉투에 각각 담아 포장하구요~
    상자에 가지런히 담아 주었어요..^ ^

  • 희동이네 이름표 달아주고~
    체크리본 테이프로 붙여 간단히 포장까지 끝^ ^!

    사실 아이들보다 어른들이 더 좋아한답니다~
    몰드를 이용해 간편히 예쁜 떡 만들어 선물해 보셔요^^

    나눌수록 기쁨도 더 커지는 풍성한 추석이 될꺼예요.


    -희동아 엄마다-
    http://www.heedonga.com