백설기(이단 떡케이크)

백설기(이단 떡케이크)

떡의 기본인 설기떡입니다.

어른들을 위한 날, 또는 돌잔치에 케이크 대신에 떡을 선물하면 좋을듯합니다.

백설기에 각종 배기류를 넣어 맛을 더해주었답니다.

made by 혜시니

재료
[밑단 : 무스링 3호분량]

프리미엄 떡케이크용 쌀가루 350g, 물 260ml, 설탕 60g, 소금 5g, 팥배기 50g, 콩배기 50g, 완두배기 50g, 건포도 50g, 호두분태 60g

[윗단 : 무스링 1호분량]

프리미엄 떡케이크용 쌀가루 200g, 물 150ml, 설탕 30g, 소금 3g, 팥배기 25g, 콩배기 25g, 완두배기 25g, 건포도 25g, 호두분태 30g

[장식]

각종견과류 or 물잡은 쌀가루 150g, 딸기가루,포도가루,녹차가루,치자가루(or 식용색소), 생일초

준비해두세요
무스링 안쪽에는 식용유로 살짝 발라줍니다.

물솥에는 미리 물을 부어 팔팔 끓는 상태를 유지해줍니다.

찜기에는 미리 시루밑을 깔아놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 원형 3호,1호 무스링

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    쌀가루에 소금과 물을 넣어 보슬보슬 섞어줍니다.

    (첨부터 물을 다 넣지 마시고, 섞어가면서 질기를 봐가면서 가감해주세요.)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    손으로 꽉 뭉친후에 살살 흔들어봤을때 모양을 유지하면 물잡기는 완성이랍니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    중간체에 한번 내려주세요.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    고운체에 한번 더 내려주세요.
    (고운체가 없는경우에는 중간체로 한번 더 내려주세요.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    설탕을 넣어 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    각종 배기류를 넣어 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    시루밑이 깔려있는 찜기에
    무스링을 넣고 그 안에 부어서 스크래퍼로 표면을 정리해주세요.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    25분간 찐후에 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.
    (3호/ 1호를 한단씩 넣고 2단으로 찔경우, 15분정도 찐후에 윗단,아랫단을 한번 바꿔주세요.)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    완성되면, 뒤집어서 접시나, 케이크 받침에 올리면 된답니다.

  • 케이크 받침에 3호를 먼저 올리고,
    1호를 뜨거울때 올리면 무너질 수 도 있으니,
    조금 식힌후에 올려주세요.
    테두리는 굳을 수 있으니,
    무스띠를 둘러주시는게 좋답니다.
    위에 고명으로 견과류를 올려서 완성하시거나,
    초를 꼽아서 완성하시면 됩니다.

  • 저는, 물잡은 쌀가루를 찜기에 같이 쪄주었답니다.
    적당한 분량으로 나누어 원하는
    천연가루들을 넣고 치대주세요.
    밀대로 민후에, 나뭇잎모양의 커터나 꽃커터로
    찍어서 장식해주시면 됩니다.

  • 테두리는 리본으로 둘러봤습니다.
    일반적인 케이크 같은 느낌이 나시나요 ? ^^

  • 아라잔도 올려주었지만,
    떡이 뜨거워서 금방 녹아버리네요 ~
    떡이 식은후에 올려줘야할꺼 같아요.

  • 꽃케이크에는 아무래도 장미가 빠져서는 안될듯..
    색색으로 장식하니 굉장히 화려하죠 ? ^^

  • 어른들의 생신이나, 잔칫날 만들어드리면,
    너무나 좋아하실꺼 같죠 ~ ^^

  • 떡이 마르지 말라고,
    전,투명케이스 상자에 담았답니다.

  • 생일초도 꼽았더니,
    넘넘 예쁘죠 ? ^^
    아이들 생일날 장식없이 생일초만 꼽아도 넘 예쁠꺼 같아요 ~

  • 불켜니까 더더더 ~ 화려한게 넘 예뻤답니다.

  • 잘라서 냠냠 ~ ^^
    배기들이 잔뜩 들어있어서,
    너무나 맛있게 드셨답니다 ~
    어른들에게는 역시, 케이크보다는 떡이 사랑받는거 같아요 ^^