티라미수 롤케이크

티라미수 롤케이크

커피맛의 뽀송뽀송한 시트에 치즈크림을 넣어서 돌돌돌 말아보았어요. 요 케이크는 아이들에겐 맞지 않겠죠? 어른들만을 위한 케이크랍니다. ^^ 티라미수는 먹고 싶고.. 만들기는 번거롭고.. 그럴때 이렇게 롤케이크로 만들어 보세요. 시간도 오래 걸리지 않고 쉽게 만드실 수 있어요~ ^^

made by 최인정

재료
* 커피맛 비스퀴 : 달걀 흰자 4개, 설탕 90g, 노른자 3개, 모카액기스 7g, 박력분 55g, 버터 25g

* 치즈크림 : 크림치즈 150g, 설탕 25g, 생크림 40g, 생크림 150g

* 기타 : 진하게 내린 커피, 무가당 코코아가루, 데코스노우

준비해두세요
* 진하게 내린 커피 한잔을 냉장고에 차게 넣어두세요.

( 커피메이커가 없는 분들은 물50g+설탕20g을 설탕이 녹도록 끓인 다음 인스턴트커피가루 3~4g을 넣고 커피시럽을 만들어서 식혀둡니다. 냉장고에 넣어두어 차게 준비하세요.)

* 커피맛 비스퀴를 만들때..

1. 박력분은 미리 3번 체쳐서 준비합니다.

2. 버터는 중탕이나 전자렌지를 이용해

완전히 녹여둡니다.

3. 쿠키팬(36*33)에 유산지를 재단해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 36*33 철판 한장으로 만든 롤케이크 하나분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 큰 볼에 흰자 4개를 넣고 뭉글뭉글 거품이 생길때까지 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    이때부터 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 단단한 머랭을 만들어 주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    휘퍼자국이 선명하게 남으면서 표면은 윤기가 나고
    볼을 뒤집어도 움직임이 전혀 없는 상태가 100%올린 머랭이에요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자 3개를 넣고 거품기로 크게 원을 그리면서 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    모카액기스를 넣고 거품기로 또 살살 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 박력분을 넣고 섞어줍니다.
    너무 오래 섞으면 시트가 질겨질 수 있으니까요, 재빨리 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 미리 녹여둔 버터를 넣고 반죽을 바닥에서 들어올린다는 느낌으로 5~6번만 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어줍니다.

  9. STEP 9 : (13분 소요 예상)

    스크레이퍼를 이용해서 모서리까지 골고루 펴주세요.

    180℃로 충분히 예열된 오븐에서 10분 전후로 구워줍니다.
    너무 오래 굽진 마세요~
    구워진 비스퀴는 바로 식힘망에 옮겨서 식힙니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    비스퀴가 식는 동안 치즈크림을 만드세요.
    실온에 두어 말랑한 크림치즈를 나무주걱으로 으깨주세요.
    덩어리 없게 잘 으깨졌으면 설탕을 넣고 또 으깨줍니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    설탕까지 완전히 잘 섞여서 부드러운 상태가 되었으면 생크림 40g을 액체상태 그대로 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    덩어리 없이 매끄러우면서도 부드러운 크림상태여야해요.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 생크림 150g을 80%정도까지만 거품냅니다.
    (80% : 주걱으로 생크림을 떨어뜨렸을 때 무겁게 주루룩 떨어지는 정도. )

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    크림치즈반죽에 거품낸 생크림의 1/2을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
    (너무 막 휘젓지 마시고 주걱으로 11자를 그린다는 느낌으로.. 왼손으로는 볼을 돌려가면서.. 그렇게 섞어주세요. )
    생크림과 크림치즈반죽이 매끄럽게 섞였으면 남은 생크림을 모두 넣고 섞어줍니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    작업대에 유산지를 세로로 길게 한장 깔고
    비스퀴를 뒤집어서 유산지를 떼어낸 다음 다시 뒤집어둡니다.
    (윗면이 위로 올라오게 놓으세요. )
    그리고 냉장고에 넣어두었던 진하게 내린 커피(혹은 커피시럽)을 촉촉하게 발라줍니다.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    비스퀴 위에 치즈크림을 모두 올리고

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    스패츌라를 이용해서 전체적으로 균일하게 펴줍니다.
    위에 2cm정도는 크림 바르지 말고 남겨두세요.
    그래야 나중에 롤을 말았을 때 모양이 이쁘게 잡혀요.

  18. STEP 18 : (2분 소요 예상)

    유산지채로 돌돌돌~ 말아서 양옆을 꼬아주세요.
    이대로 30분정도 냉장고에 넣어두어 케이크를 고정시킵니다.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두어서 단단해진 롤케이크는 유산지를 벗겨내고 코코아가루를 체를 치면서 듬뿍 뿌려줍니다.
    (케이크 위에 뿌리는 코코아가루는 가능하면 '발로나' 또는 '엑스트라 브뤼트'를 사용하시길 권해요. 두가지 가루는 냉장고에 넣어두어도 습기가 차지 않고 뿌린 상태 그대로를 거의 유지해주거든요. ^^)

  20. STEP 20 : (2분 소요 예상)

    원하는 모양으로 A4용지를 잘라서 올리고 그 위에 데코스노우를 뿌립니다.

  • 종이를 걷어내면 짠~ 무늬가 나오는거죠. ^^

  • 시트가 보들보들해서 이쁘게 잘 말아지네요.

  • 시트 자체에도 커피액기스를 넣고, 시럽도 커피향 진하게 만들었기 때문에
    먹는 내내 커피향이 입안에 맴돌아요. ^^
    치즈크림도 부드럽고요.

  • 우선 제가 두조각 잘라먹고 ^^;
    나머지는 반으로 잘라서 크라프트 다용도상자(대)에 넣어봤어요.
    물론 바닥에는 유산지 한장 깔아주셔야 합니다.

  • 아니면 크라프트 다용도상자(소)에 반만 넣어서 선물하셔도 되고요.
    일회용 포크도 함께 넣어서 선물해보세요. ^^

  • 어른스러운 맛의 티라미수 롤케이크~
    친구들과의 티타임을 위해 만들어보세요.
    연하게 내린 커피랑 먹으면 더욱 맛있어요. ^-^