폭신폭신 청크초코칩 쌀쿠키폭신폭신한 식감의 쌀가루 특유의 느낌이 그대로 살아있는 쌀가루 쿠키예요^ ^ 쌀가루의 부드러움은 간직한 채, 청크초코칩을 비롯한 여러가지 토핑을 듬뿍 더해 씹히는 맛을 살려 만들어 보세요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 24개 분량(지름 7~8cm 크키)
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온의 버터를 풀다가 설탕을 조금씩 나누어 더해가며 부드러운 크림상태가 되도록 해요.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
바닐라엑기스, 소금, 트리몰린, 달걀을 순서대로 더해 고루 섞어주세요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
체에 내린 박력쌀가루와 강력쌀가루, 베이킹파우더를 모두 더하고 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 대강 섞어주세요.
(너무 오래 치대면 글루텐이 형성되면서 폭신한 느낌이 잘 살아나지 않아요^ ^;;) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
준비한 토핑재료를 더해 한번 더 휘~ 섞어주고 반죽을 마무리 해요.
* 이 때 토핑 재료는 종류별로 조금씩 남겨두었다가 굽기 전에 쿠키 위에 올려내 구워내면 더 좋아요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
숫가락 2개를 이용해 반죽을 일정한 간격을 띄워 팬 위에 떠 올려요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
포크에 여분의 쌀가루를 묻혀 모양을 고루게 잡으며 눌러주세요.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
남겨둔 토핑 재료를 콕콕 올려요.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
190도로 예열된 오븐에서 15분간 구워내면 완성이예요.
* 오븐마다 굽는 시간과 온도에는 조금씩 차이가 날 수 있어요.
굽는 시간을 너무 오래 하면 폭신함이 줄어드니 시간에 유의해 주세요. -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
다 구워진 쿠키는 팬 위에서 그대로 식히다가 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내면 완성이예요.
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겉은 바삭하면서도 속은 폭신폭신 촉촉함이 살아있는 쿠키~
어떤 토핑을 더하는지에 따라 각기 다른 맛의 쿠키로도 구울 수 있지요..^ ^ -
청크 초코칩을 더해 만들었더니 큼직큼직해 더 맘에 든다는~♡
이것저것 만들고 남은 재료들을 모두 모아다가
토핑으로 맘껏 활용해 주세요^ ^* -
울퉁불퉁 생긴건 못생겼어도
맛은 가장 베이직하면서도 일품인 듯 싶어요 :D
누구나 부담없이 좋아하는 맛이기 때문에
선물하기에도 좋구요~ -
투명한 비닐에 하나씩 넣고
헤더택이랑 마스킹테이프, 스티커로 포장해 봤어요^ ^
비닐로 밀봉해 두니 이 무더운 여름철에 다음날까지 거뜬 하던걸요~ -
상자에 차곡차곡 담아 선물해 보세요~
받는 사람 모두 정말 좋아할꺼예요~~~♡
김희동
http://www.heedonga.com