무화과 두유 스콘
무화과 씨가 톡 톡♪ 씹히는 즐거운 식감의 스콘- :) made by 마요 |
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*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 지름 6cm 6~7개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
체친 가루류에 설탕을 넣고 가볍게 섞은 뒤,
차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 콩콩 찧듯이 잘게 다지고. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
미리 섞어 풀어둔 달걀, 두유, 바닐라 익스트랙을 흘려부으며
주걱으로 고루 섞으세요.
*저는 고소한 맛이 나는 검은콩 두유를 넣었는데 다른 두유를 넣으셔도 좋아요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
가루류가 90% 정도 섞이면 호두와 무화과를 넣고 고루 섞어
한 덩어리를 만든 뒤,
둥글게 뭉쳐 비닐에 담아 냉장실에서 30분간 휴지합니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
휴지한 반죽을 꺼내어 작업대에 덧밀가루를 뿌리고
두께 2.5~3cm로 밀어 펴서 지름 약 6cm의 커터로 찍고.
*이 때 넓게 민 반죽을 다시 접은 후 밀어 펴는 과정을 두세번 반복하면 좋아요. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
달걀물을 바르고 190~200도로 예열한 오븐에서 17~20분간 굽습니다.
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무화과 씨가 톡 톡♪ 씹히는 즐거운 식감의 스콘- :)
고소한 두유와 호두, 달큰한 무화과의 조합이
건강한 느낌을 주는 스콘이에요.
두유가 없으면 우유로, 무화과와 호두 대신 다른 건,견과류로 대체해도 좋지만
이 세가지가 만나면 정말 매력적인 맛이 난답니다.
+TIP
스콘을 만들 때는 반건조 무화과를 사용해야
쫀득하게 말랑말랑하구요-
그냥 건조 무화과를 사용하실 때는 그릇에 물 약간과 함께 담아
전자렌지에 돌려 불려주세요.
술에 불려도 좋은데 시간 없을 때는 물 부어서
전자렌지에 살짝 불리는 게 더 편하더란. :) -
스콘은 역시 배가 쩌억-갈라져 못생겨야 제 맛 ~♬
너무 욕심내서 꼼꼼히 반죽하지만 않는다면ㅎㅎ
누구나 먹음직스러운 스콘을 만들 수 있어요. :) -
퍽퍽한 식감의 스콘에 크림치즈와 살구잼을 듬뿍-
향긋한 차 한 잔 곁들여서.
행복한 티타임을 즐기세요. :)