무화과 두유 스콘

무화과 두유 스콘

무화과 씨가 톡 톡♪ 씹히는 즐거운 식감의 스콘- :)

고소한 두유와 호두, 달큰한 무화과의 조합이 건강한 느낌을 주는 스콘이에요.

made by 마요

재료
*중력분 240g, 설탕 25g, 소금 2g, 베이킹 파우더 5g

*무염 버터 60g, 두유 90ml, 달걀 노른자 1개, 바닐라 익스트랙 1ts

*호두 40g, 반건조 무화과 40g

준비해두세요
1. 버터는 깍둑썰기해 냉장실에 차갑게 보관하세요.

2. 호두와 반건조 무화과는 잘게 썰어두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 지름 6cm 6~7개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류에 설탕을 넣고 가볍게 섞은 뒤,
    차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 콩콩 찧듯이 잘게 다지고.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    미리 섞어 풀어둔 달걀, 두유, 바닐라 익스트랙을 흘려부으며
    주걱으로 고루 섞으세요.

    *저는 고소한 맛이 나는 검은콩 두유를 넣었는데 다른 두유를 넣으셔도 좋아요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가루류가 90% 정도 섞이면 호두와 무화과를 넣고 고루 섞어
    한 덩어리를 만든 뒤,
    둥글게 뭉쳐 비닐에 담아 냉장실에서 30분간 휴지합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    휴지한 반죽을 꺼내어 작업대에 덧밀가루를 뿌리고
    두께 2.5~3cm로 밀어 펴서 지름 약 6cm의 커터로 찍고.

    *이 때 넓게 민 반죽을 다시 접은 후 밀어 펴는 과정을 두세번 반복하면 좋아요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    달걀물을 바르고 190~200도로 예열한 오븐에서 17~20분간 굽습니다.

  • 무화과 씨가 톡 톡♪ 씹히는 즐거운 식감의 스콘- :)
    고소한 두유와 호두, 달큰한 무화과의 조합이
    건강한 느낌을 주는 스콘이에요.
    두유가 없으면 우유로, 무화과와 호두 대신 다른 건,견과류로 대체해도 좋지만
    이 세가지가 만나면 정말 매력적인 맛이 난답니다.
    +TIP
    스콘을 만들 때는 반건조 무화과를 사용해야
    쫀득하게 말랑말랑하구요-
    그냥 건조 무화과를 사용하실 때는 그릇에 물 약간과 함께 담아
    전자렌지에 돌려 불려주세요.
    술에 불려도 좋은데 시간 없을 때는 물 부어서
    전자렌지에 살짝 불리는 게 더 편하더란. :)

  • 스콘은 역시 배가 쩌억-갈라져 못생겨야 제 맛 ~♬
    너무 욕심내서 꼼꼼히 반죽하지만 않는다면ㅎㅎ
    누구나 먹음직스러운 스콘을 만들 수 있어요. :)

  • 퍽퍽한 식감의 스콘에 크림치즈와 살구잼을 듬뿍-
    향긋한 차 한 잔 곁들여서.
    행복한 티타임을 즐기세요. :)