저지방 커피 크럼 머핀
커피향 솔솔~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 10개분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
- 크럼 토핑 만들기 -
박력분, 통밀가루, 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 다진 버터를 넣고 손으로 비비며 고슬고슬한 소보로 상태로 만듭니다.
다 만든 뒤 냉장고에 넣어 둡니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
- 반죽 -
액체 재료를 모두 한 데 잘 섞습니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
가루재료를 한 데 잘 섞습니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
가루재료에 액체 재료를 조금씩 부으며 섞습니다.
어느정도 섞이면 다진 호두를 넣습니다.
(오버 믹싱 하지 마세요. 머핀이 딱딱해집니다) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
머핀틀에 70%정도 반죽을 담고 만들어 놓은 토핑을 뿌립니다.
예열 된 200도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.
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반죽은 많이 달지 않아 토핑과 함께 먹었을 때 당도가 딱 좋더라구요~
촉촉하고 부드러운 머핀, 그리고 바삭한 크럼 토핑이 너무 잘 어울려요~
은은하게 퍼지는 커피향도 좋네요~^^ -
통밀가루가 들어가 통밀 특유의 향이 나는데요,
통밀가루의 향을 싫어하시는 분이라면 대신 박력분을 넣어 주시면 되겠습니다~^^ -
바쁜 아침에 우유와 함께 먹으면 아침식사로도 간편하게 먹을 수 있는 머핀이에요~^^
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담백한 머핀과 바삭한 토핑의 조화가 좋은 저지방 커피 크럼 머핀입니다~^^
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