저지방 커피 크럼 머핀

저지방 커피 크럼 머핀

커피향 솔솔~
보슬보슬 크럼과 부드러운 머핀의 만남~
저지방이라 가벼워요~

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재료
- 크럼 토핑 -

박력분 30g

통밀가루 15g

황설탕 20g

버터 30g

- 가루 재료 -

박력분 180g

통밀가루 120g

유기농 흑설탕 50g

베이킹 소다 1 + 1/2 작은술

베이킹 파우더 1 작은술

소금 1/4 작은술

- 액체 재료 -

물 + 커피 3작은술 180g (실온으로 식혀 둡니다)

플레인 요구르트 100g

꿀 50g

계란 흰자 2개분

바닐라 익스트랙 1 작은술

다진 호두 50g

준비해두세요
- 머핀틀에 유산지를 깔거나 버터칠을 해 둡니다.

- 오븐은 200도로 예열 해 둡니다.

- 버터는 차갑게 한 뒤 잘게 다져 둡니다.

- 박력분과 통밀가루는 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 10개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    - 크럼 토핑 만들기 -

    박력분, 통밀가루, 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 다진 버터를 넣고 손으로 비비며 고슬고슬한 소보로 상태로 만듭니다.
    다 만든 뒤 냉장고에 넣어 둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    - 반죽 -

    액체 재료를 모두 한 데 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가루재료를 한 데 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루재료에 액체 재료를 조금씩 부으며 섞습니다.
    어느정도 섞이면 다진 호두를 넣습니다.
    (오버 믹싱 하지 마세요. 머핀이 딱딱해집니다)

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    머핀틀에 70%정도 반죽을 담고 만들어 놓은 토핑을 뿌립니다.
    예열 된 200도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.

  • 반죽은 많이 달지 않아 토핑과 함께 먹었을 때 당도가 딱 좋더라구요~
    촉촉하고 부드러운 머핀, 그리고 바삭한 크럼 토핑이 너무 잘 어울려요~
    은은하게 퍼지는 커피향도 좋네요~^^

  • 통밀가루가 들어가 통밀 특유의 향이 나는데요,
    통밀가루의 향을 싫어하시는 분이라면 대신 박력분을 넣어 주시면 되겠습니다~^^

  • 바쁜 아침에 우유와 함께 먹으면 아침식사로도 간편하게 먹을 수 있는 머핀이에요~^^

  • 담백한 머핀과 바삭한 토핑의 조화가 좋은 저지방 커피 크럼 머핀입니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82