애플 쿠헨 (사과 케익)

애플 쿠헨 (사과 케익)

'Kuchen'은 독일어로 케익을 말해요.
오늘은 윗면에 사과를 얹은 독일식 애플 쿠헨을 만들어 봤습니다.

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재료
계란 2개

황설탕 60g

아몬드 분말 80g

소금 조금

박력분 60g

베이킹 파우더 1/2 작은술

계피가루 1/3 작은술

녹인 버터 40g

럼 2 작은술 (없으면 생략)

사과 1개

장식용 애프리코트 쨈 또는 광택제

준비해두세요
- 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 식혀 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 원형틀 안에 버터나 이형제를 칠 해 둡니다.

- 오븐은 175도에 예열 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 2호 원형틀 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 잘 푼 뒤 황설탕, 아몬드 분말, 소금을 넣고 잘 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹 파우더, 계피가루를 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    녹인 버터를 넣고 섞습니다.
    럼향이나 럼주도 넣습니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    사과를 깎고 얇게 자릅니다.

    반죽을 틀에 담고 평평하게 한 뒤 윗면에 사과를 올립니다.

    예열 된 175도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

    열기가 빠지면 윗면에 쨈이나 광택제를 발라요.

  • 촉촉하고 부드러운 감촉의 애플 쿠헨~

  • 오븐에서 나오면 윗부분의 사과가 오븐열에 의해 마르게 되는 데요,
    식은 뒤에 쨈이나 광택제를 발라주면 반짝반짝 윤기가 나요~^^

  • 약간 무거운 감촉의 케익이에요~
    밀도가 오밀조밀해서 부드럽게 드실 수 있습니다.
    아몬드 분말의 비율이 높아서 고소하구요,
    럼이 잡냄새를 잡아주고 풍미를 주네요~^^

  • 풋사과가 씹히는 부드럽고 고소한 애플 쿠헨~
    청량한 느낌의 색의 스탬프를 찍어서 장식했어요~^^
    http://blog.naver.com/dee82