애플 쿠헨 (사과 케익)
'Kuchen'은 독일어로 케익을 말해요. made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 2호 원형틀 1개분
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 잘 푼 뒤 황설탕, 아몬드 분말, 소금을 넣고 잘 섞습니다.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
박력분, 베이킹 파우더, 계피가루를 넣고 섞습니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
녹인 버터를 넣고 섞습니다.
럼향이나 럼주도 넣습니다. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
사과를 깎고 얇게 자릅니다.
반죽을 틀에 담고 평평하게 한 뒤 윗면에 사과를 올립니다.
예열 된 175도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.
열기가 빠지면 윗면에 쨈이나 광택제를 발라요.
-
촉촉하고 부드러운 감촉의 애플 쿠헨~
-
오븐에서 나오면 윗부분의 사과가 오븐열에 의해 마르게 되는 데요,
식은 뒤에 쨈이나 광택제를 발라주면 반짝반짝 윤기가 나요~^^ -
약간 무거운 감촉의 케익이에요~
밀도가 오밀조밀해서 부드럽게 드실 수 있습니다.
아몬드 분말의 비율이 높아서 고소하구요,
럼이 잡냄새를 잡아주고 풍미를 주네요~^^ -
풋사과가 씹히는 부드럽고 고소한 애플 쿠헨~
청량한 느낌의 색의 스탬프를 찍어서 장식했어요~^^
http://blog.naver.com/dee82