(No 이스트) 막걸리 브레드
생막걸리의 살아있는 효모로 만든 made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 5시간 20분 , *완성분량: 2개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
체친 중력분과 통밀가루, 글루텐 소금을
볼에 넣고 골고루 섞어 주세요. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
미지근한 생막걸리를 넣고 20~30분 정도 반죽 후
건포도와 다진 호두를 넣고 섞어준다. -
STEP 3 : (240분 소요 예상)
볼 윗면에 랩을 씌워 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고
4시간~4시간 30분정도 실온 발효 합니다.
(반죽의 상태를 보시면서 2배 정도 부풀면 발효 완료하세요.)
기온이 낮은 겨울에 하실 땐 발효 시간을 늘려 주세요. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
반죽을 2등분 하고 둥글리기를 한다.
비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 해주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
손바닥으로 반죽을 여러번 눌러서 사진과 같이 만들어 주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽을 한쪽 끝에서부터 말아주면서 손목으로 눌러
타원형으로 만듭니다.
끝까지 말았으면 이음새 부분을 꼼꼼하게 붙여 줍니다. -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
팬닝 후 2차 발효 합니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고
반죽이 마르지 않게 식용류를 바른 비닐에 덮어 줍니다.
40분 정도 중탕 발효 하세요.
(생각 보다 2차 발효는 부피가 많이 부풀지 않는답니다.) -
STEP 8 : ( 소요 예상)
2차 발효 후의 사진 입니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
체에 중력분 넣고 반죽 윗면에 뿌려주세요.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
반죽을 사진과 같이 칼집을 넣어주세요.
185도로 예열된 오븐에 30분간 구워주세요.
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이스트 없이 만든 막걸리 브레드
쿠모우치님 레시피를 참고해서 만들었어요. -
요즘 제빵왕 김탁구에서 이스트 없이 만들 수 있는 빵을 탁구와 마준이가
연구 중인데요. 바로 막걸리로 만들 수 있답니다.
http://blog.naver.com/yjases200 -
생각 보다 너무 맛있어서 인기가 좋은 빵이랍니다.
또 해서 먹어야 겠어요. 제료도 간단하고 맛도 좋아요.