(No 이스트) 막걸리 브레드

(No 이스트) 막걸리 브레드

생막걸리의 살아있는 효모로 만든

이스트 없이 만드는 막걸리 브레드

재료도 간단하고 맛도 좋아요.

made by 베리베리^^*

재료
중력분 220g(또는 강력분), 통밀가루 30g,

글루텐 3g(없으면 생략), 소금 4g,

생막걸리 177g, 건포도 70g, 다진 호두 60g

(윗면에 뿌릴 중력분 적당량)

준비해두세요
생막걸리는 미지근하게 데워 줍니다.

호두는 다져서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 20분 , *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    체친 중력분과 통밀가루, 글루텐 소금을

    볼에 넣고 골고루 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    미지근한 생막걸리를 넣고 20~30분 정도 반죽 후

    건포도와 다진 호두를 넣고 섞어준다.

  3. STEP 3 : (240분 소요 예상)

    볼 윗면에 랩을 씌워 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고

    4시간~4시간 30분정도 실온 발효 합니다.

    (반죽의 상태를 보시면서 2배 정도 부풀면 발효 완료하세요.)

    기온이 낮은 겨울에 하실 땐 발효 시간을 늘려 주세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2등분 하고 둥글리기를 한다.

    비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 해주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    손바닥으로 반죽을 여러번 눌러서 사진과 같이 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 한쪽 끝에서부터 말아주면서 손목으로 눌러

    타원형으로 만듭니다.

    끝까지 말았으면 이음새 부분을 꼼꼼하게 붙여 줍니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    팬닝 후 2차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고

    반죽이 마르지 않게 식용류를 바른 비닐에 덮어 줍니다.

    40분 정도 중탕 발효 하세요.


    (생각 보다 2차 발효는 부피가 많이 부풀지 않는답니다.)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    2차 발효 후의 사진 입니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    체에 중력분 넣고 반죽 윗면에 뿌려주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    반죽을 사진과 같이 칼집을 넣어주세요.

    185도로 예열된 오븐에 30분간 구워주세요.

  • 이스트 없이 만든 막걸리 브레드
    쿠모우치님 레시피를 참고해서 만들었어요.

  • 요즘 제빵왕 김탁구에서 이스트 없이 만들 수 있는 빵을 탁구와 마준이가
    연구 중인데요. 바로 막걸리로 만들 수 있답니다.
    http://blog.naver.com/yjases200

  • 생각 보다 너무 맛있어서 인기가 좋은 빵이랍니다.
    또 해서 먹어야 겠어요. 제료도 간단하고 맛도 좋아요.