붕붕이 초코케이크

붕붕이 초코케이크

진한 초콜렛케이크를 입체 자동차모양으로 만들어 봤어요. 따로 자동차모양 몰드가 필요한 게 아니고 원형틀에 구워서 조립해서 만드는 식이라 누구든지 쉽게 만드실 수 있답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 초코 제누아즈(2호 치즈케이크틀 분량) : 계란 4개, 설탕 100g, 바닐라 익스트랙 1ts, 박력분 95g, 무가당 코코아가루 10g, 버터 20g, 우유 20g, 식용유 15g

* 초코크림 : 버터 160g, 설탕160g, 소금 0.5g, 무가당 코코아가루 75g, 생크림 150g

준비해두세요
* 제누아즈를 만들때...

1. 치즈케이크틀에 테프론시트나 유산지를 깔아서

준비해 둡니다.

2. 박력분+무가당코코아가루는 3번 체쳐둡니다.

3. 버터+우유+식용유는 전자렌지를 이용해서

완전히 녹여둡니다.

* 초코크림을 만들때..

1. 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 2호사이즈 자동차케이크 1개분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    저는 제누아즈는 항상 치즈케이크틀에 굽는답니다.
    높이감이 있어서 어디든지 넉넉하게 사용할 수 있거든요. ^^
    위의 레시피는 치즈케이크틀 분량이라서 일반 2호틀에 하시면 반죽이 조금 남을거에요.

    계란을 멍울없이 먼저 푼 다음 설탕과 바닐라익스트랙을 넣고 거품냅니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    리본상태까지 뽀얗게 거품낸 계란반죽에 체쳐둔 박력분+무가당코코아가루를 넣고 재빨리 섞어주세요.
    코코아가루를 넣으면 거품이 금방 죽을 수가 있으니까요..
    거품기를 이용해서 재빨리 섞어주세요.
    그렇다고 너무 휘저으면 또 거품이 죽어버리니까 조심하시구요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    녹여둔 버터+우유+식용유에 초코반죽을 조금 덜어서 미리 잘 섞은 다음

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    본반죽에 모두 붓고 주걱으로 바닥까지 섞어줍니다.
    반죽을 바닥에서 들어올린다는 느낌으로 크게 저어주세요.
    이렇게 4~5번만 하면 대충 다 섞여요.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    준비해둔 틀에 반죽을 붓고 바닥에 2~3번 가볍게 내리친 다음
    170℃로 예열한 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
    본인의 오븐 상태에 따라 시간은 조금씩 달라질 수 있어요.
    윗면을 손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국 없이 탱탱한 느낌이면 잘 익은 거에요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 제누아즈는 30cm높이에서 바닥에 탕~ 한번 내리친 다음
    (안으로 수축되는 걸 막아줍니다.)
    바로 유산지채로 틀에서 빼내 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    제누아즈가 식는 동안 초코크림을 만들거에요.
    미리 실온에 꺼내둔 버터는 이렇게 손가락으로 눌렀을 때 말랑말랑하게 들어가는 상태여야 합니다.

  8. STEP 8 : (6분 소요 예상)

    말랑말랑한 버터에 소금과 설탕을 넣고 충분히 휘핑합니다.
    키친에이드를 이용하시는 분들은 비터를 끼고 4단으로 5~6분 돌리면 돼요.
    핸드믹서를 이용하시는 분들은 고속으로 5분 이상 충분히 휘핑하세요.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    이렇게 뽀얀색이 나면서 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 충분히 휘핑하세요.
    그래야 부드러운 초코크림이 만들어져요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    코코아가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
    처음에는 코코아가루가 날릴 수 있으니 저단으로 저어주시고
    날가루없이 섞이기 시작하면 고속으로 휘핑합니다.
    이때에도 충분히 휘핑하세요.
    (아직은 설탕이 완전히 녹지 않아서 서걱거리는 느낌이 들거에요.
    그게 맞는거니까 걱정하지 마세요~)

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    작은 볼에 생크림을 담고 80%정도까지만 휘핑합니다.
    숟가락에 담아서 떨어뜨렸을 때 무겁게 주루룩 떨어지는 느낌이면 돼요.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    80%거품낸 생크림을 코코아를 섞어둔 버터반죽에 모두 부어주세요.
    그리고는 다시 휘핑합니다.
    이때에도 충~분히 휘핑하셔야 해요.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    완성된 크림은 설탕 알갱이 없이 아주 부드러운 크림상태랍니다.
    이렇게 될 때까지 인내심을 갖고 휘핑해주세요. ^^

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 제누아즈를 3단으로 잘라주세요.

  15. STEP 15 : (3분 소요 예상)

    돌림판에 제누아즈 한장을 올리고 초코크림을 골고루 펴발라줍니다.
    그 위에 제누아즈 한장 더 올리고 크림바르고 마지막 제누아즈 한장을 올립니다.

  16. STEP 16 : ( 소요 예상)

    이렇게 세장이 겹쳐진 상태에요.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    정확히 가운데로 반 갈라주세요. 그리고는 한쪽에만 크림을 바릅니다.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    케이크판위에 반으로 자른 두 덩어리를 크림바른 곳이 만나도록 붙여서 세웁니다.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    양쪽 옆을 조금씩 잘라냅니다.
    정확히 자동차모양으로 자르지 않아도 상관없어요.
    크림바르면서 모양을 조금 다듬으면 돼요.

  20. STEP 20 : ( 소요 예상)

    요렇게 양쪽을 잘라내주시는 거에요.

  21. STEP 21 : (3분 소요 예상)

    이 위에 초코크림을 듬뿍듬뿍 발라줍니다.

  22. STEP 22 : (3분 소요 예상)

    자동차모양이 잘 나타나도록 전체적으로 크림을 발라주시면 돼요.

    마지막으로 색깔 초콜렛이나 막대사탕, 오레오쿠키 등으로 자동차를 이쁘게 꾸며주세요. ^^

  • 부릉부릉~ 자동차를 타고 어딘가 놀러가고 싶어지게 하는 케이크에요. ^^
    남자아이들 어린이날 선물, 혹은 생일케이크로 딱이랍니다.

  • 자동차 엉덩이 부분에는 아이 이름을 써주면 좋아할 거에요.
    저는 그냥 happy라고 써봤어요.

  • 색깔 초콜렛으로 장식해도 아이들이 좋아할 것 같네요.
    저는 그냥 간단하게 거품낸 생크림으로 창문 그리고
    오레오로 바퀴 만들고 사탕으로 안테나만 표현해 봤어요. ^^

  • 자동차가 차고에 들어가는 것 같네요. ㅎㅎㅎ
    2호 lovely party 박스에 높이가 아주 딱~ 맞게 들어갑니다.
    이쁘게 만들어서 아이들과 즐거운 시간 보내세요~ ^^